侵犯孩子隐私危害不容小觑 家长如何对待孩子的隐私

2018年04月12日09:03  来源:家庭医生在线
 

  所谓“隐私”,就是隐蔽起来不让外人知道的事。每一个正常的人都有秘密,当然孩子们也不例外,没有什么值得大惊小怪的。假如一个人什么隐私也没有,那么这样的人也太平淡无奇了,就像是一片没有绿洲的荒漠。那么家长该如何对待孩子的隐私呢?

  侵犯孩子隐私的危害

  1、侵犯孩子的隐私,会让孩子很没有安全感,认为周围的人都是不值得信赖的。

  2、会给孩子形成不好的示范,孩子以后也有可能变得不守承诺、不尊重他人的隐私。

  3、不利于家庭和谐,侵犯孩子隐私的家长把自己放在一个绝对主导的地位来审视、干涉家庭其他成员,这是不利于家庭和谐、容易激发家庭矛盾的做法。

  家长如何对待孩子的隐私

  1、尊重孩子的隐私

  孩子和其他人不一样的地方,就可以被视为隐私的范畴,而不是成人想当然的那种隐私。 父母会认为那些漠不关心的事情可能是他们孩子心中的一个大秘密。所以保护儿童的隐私实际上是尊重和保护他们的宝贵自尊。

  如果孩子的隐私长时间受到父母或其他人的侵犯,但他自己的表达能力有限,孩子会压抑愤怒和严重的不良情绪,并且长期变成潜意识,所以它易产生自卑感,使他的性格内向,这不利于孩子的健康成长。

  因此,家长应首先纠正他们对待儿童的态度,尊重他们的隐私,以便让他们的孩子有独立的个性。

  2、与孩子真诚沟通

  隐私的定义可以与孩子沟通,一起来界定什么是隐私,比如孩子觉得哪些东西不经他同意是不能碰的,他们的父母何时可以进入房间,什么时候不能进入,是否需要在进入房间之前敲门等等。在平等交流的基础上,我们应该调整父母与孩子之间的适当距离。在此之前,如果双方关系恶化,父母需要先实现自己的不正当行为,并向孩子诚恳道歉。在缓解关系的前提下,进一步沟通是可能的。

  3、培养孩子的自我教育能力

  要获得关于儿童隐私的信息,即使存在一些不正常和不利因素,也不需要恐慌 我们可以与孩子讨论理想、事业、道德、人生观、价值观等问题,引导孩子认识自己的生活真理,提高孩子按照标准调整自己的行为能力。有了这种自我教育能力,隐私的一些危险倾向可以由自己解决。

(责编:曾璐、罗帅)