孩子的心理压力从何而来 孩子有心理压力怎么办

2018年04月12日09:03  来源:家庭医生在线
 

  很多人觉得,孩子没有负担,不愁吃穿,有父母的关爱,他们怎么会有压力呢?可是他们在得到关爱的同时,也失去了随心所欲玩的自由;在学校,和老师之间也有一些问题,比如受到批评,和其他小伙伴之间也存在相处的问题,这都是孩子产生压力的原因。那么作为父母,如何缓解孩子心理压力?

  孩子的心理压力从何而来

  1、和父母分开睡,或者换了一张新的床,进入新的睡眠环境。

  2、父母之间或者与其他家人之间发生矛盾,或者父母离异。

  3、因为做错事或者某些事情没做好而受到了父母的责备,因为总是达不到父母对自己的要求而感觉自己很没用。

  4、最要好的小朋友突然不跟自己玩耍了,孩子感觉自己很无助。

  5、和小伙伴一起玩耍时,某些方面不如别人,或者受到小伙伴的嘲笑、冷落、欺负等。

  6、看到别的小朋友在幼儿园受到老师表扬,而自己得不到老师的表扬。

  7、在幼儿园、家里或者外面玩耍时因为某种原因被老师、小朋友或者家长冤枉。

  8、家里有人生病,孩子担心家人会因为疾病离开自己。或者家人遭遇其他不幸,孩子害怕同样的厄运降临到自己或者家人头上。

  9、孩子的小宠物死亡或者受伤,让孩子感觉很难过,加上当时的情景刺激了孩子,让他担心自己、家人或者其他小宠物也会遭遇同样的景况。

  孩子有心理压力怎么办

  1、倾听孩子的心声

  想要帮助孩子克服心里的压力,首先必须要了解孩子有什么压力,压力来自哪里,跟孩子好好沟通,安静地倾听孩子的诉说,这样你才能了解孩子内心的想法。

  2、和孩子一起分享自己的经验

  当父母很小时,他们一定遇到了和孩子一样的情况。如何对待压力或现在有压力了是如何处理的,他们可以通过易于理解的语言与孩子分享。当孩子知道他们的父母经常面临压力和烦恼时,他们更容易接受父母说的话。当父母告诉他们的孩子如何应对压力时,这实际上是他们的孩子的一个好榜样,以及孩子克服压力的勇气和信心。

  3、指导孩子把压力变为动力

  同样的挫折,同样的困难,有些人会把它看作是一个巨大的障碍,所以心理压力过高,情绪消极,无法安心工作,结果以失败告终。 虽然有些人面对这些挫折和困难,虽然他们有心理压力,但能把这种压力转化为动力,所以积极努力克服困难,最终获得成功。

  所以,当孩子遇到不好的事情时,家长应该让孩子看到这些挫折的好处,不要被困难吓倒,引导孩子把压力转化为动力,并鼓励他们的孩子努力工作,这可以不仅可以缓解孩子的心理压力,还可以促进孩子的进步。

(责编:曾璐、罗帅)