株洲首批公布451项事项 市民可“最多跑一次”办结

胡文洁

2018年04月13日08:35  来源:株洲日报
 

  4月11日,市政府常务会议审议并原则同意《关于公布株洲市市级群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单(第一批)的通知》,首批451项事项,市民和企业可“最多跑一次”办结。

  不仅“最多跑一次”,部分事项还限时6分钟内办结

  据了解,第一批“最多跑一次”事项清单共涉及30多个单位,其中市国税局87项、市地税局70项、市人社局50项,为该批次清单中涉及事项最多的3个部门。

  哪些事项可“最多跑一次”办结?本次公布的事项主要为即来即办和网上审批事项。其中,大部分事项为3小时内办结的即来即办事项,共361项,如市教育局办理毕业生择业期内档案托管手续、市公安局自助办理往来港澳通行证团队旅游签注、市民政局老年证发放等,办结时限分别为1小时、0.1小时、0.5小时。

  一部分事项为3小时以上时限内办结的即来即办事项,共65项,如市公安局户口迁移证遗失或者超过有效期限造成的无户口人员户口恢复,办结时限为2个工作日。

  少部分事项为非网上审批和即来即办的其他事项,办理时限较长,但相关部门将通过快递送达或代办的形式,承诺只需群众跑一次,如市教育局权限内民办教育学校设立、变更和终止审批,办结时限为15个工作日,但群众办理时只需“跑一次”,相关审批办下来后可快递送达。此类事项共25项。

  更多清单将陆续公布,年内60%以上相关事项可“最多跑一次”

  市政府行政审批制度改革工作领导小组办公室相关负责人介绍,第一批清单公布后,预计今年7月底前将通过优化整合审批流程,梳理公布第二批“最多跑一次”事项,年底前再公布第三批,确保到今年底,60%以上的群众和企业到政府办理的事项可实现“最多跑一次”。

  当前,我市共有群众和企业到政府办理事项1300余项,相关部门已对这些事项的办理流程进行全面梳理、上报。在推动更多事项“最多跑一次”即可办理的基础上,相关部门还将推动开展“一窗受理、集成服务”改革,力争实现“只进一扇门”,如有独立办事大厅的部门把“最多跑一次”事项全部纳入窗口办理;没有独立办事大厅的部门则将事项集中到政务服务中心办理等,并把前台全部设置为受理窗口,受理后的分类、移交、办理等流程,则全部由工作人员在后台完成,实现市民办事“只进一扇门”“最多跑一次”,且不需在不同的办公室、窗口间“跑来跑去”。

(责编:曾璐、罗帅)