老年人碰上这种骨折 生存率只有50%?专家说保守治疗风险更高!

2018年04月13日09:51  来源:家庭医生在线
 

  在大众认知中,骨折与死亡似乎扯不上太多关系,肯定比不上癌症、艾滋这类疾病。其实在医学上,有一种骨折对于老年人是十分危险的,生存率只有50%,这就是被称为“人生最后一次骨折”——股骨近端骨折。

  “人生最后一次骨折”,并不是指碰上股骨近端骨折后,就再也不会骨折。相反,老年人一旦有股骨近端骨折,有将近五成机率会因股骨近端骨折引起的各类原因而离世,连生命都没有了,当然就不会再有骨折了。

  股骨近端骨折是什么?

  股骨,其实就是日常俗称的大腿骨。由于这条骨支撑人体全部重量,负责日常各种行动,其重要性不言而喻。股骨近端,大概处于髋部一侧,会随着年龄增大,而活动力下降。

  比如说,年轻人不小心摔倒在地,基本站起来拍拍屁股就没多大事了。可对于老年人,由于骨质疏松等问题影响,这样子的摔跤就很容易导致骨质,而这个部位的骨折就是股骨近端骨折。

  保守治疗死亡率高于手术风险?

  暨南大学附属第一医院康复科主任医师陈卓铭教授介绍说,由于普通患者的固有认知,惧怕手术中存在的风险,在股骨近端骨折治疗上往往选择保守治疗。保守治疗虽然能达到骨折愈合目标,但老年人在康复期的卧床时间内,很容易引发各类并发症,比如肺部感染等,反而增加死亡风险。

  相反手术治疗能够通过人工关节置换,或者早期内固定,使患者提早开展康复活动,减少并发症产生,从而降低病死率。

  老年人如何预防股骨近端骨折?

  1、定期监测骨密度,遵从医生指导,采取延缓骨质疏松的措施,加强个人骨质。

  2、改变生活习惯,戒烟酒少茶,保持日常运动,注意补充钙质。

  3、日常走路、上下楼梯时尽量小步伐,雨天雪天避免外出,减少摔倒滑倒的可能性。

  最后,陈卓铭教授提醒广大老年朋友,即使不幸患上股骨近端骨折,也不必过于绝望,只要积极配合医生治疗,坚定活下去的信心,不轻言放弃,你可能就是另外那50%的人群!

(责编:曾璐、罗帅)