专家四字秘诀建议:尿酸升高紧记“三多三少”!痛风不再有

2018年04月13日09:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:专家四字秘诀建议:尿酸升高紧记“三多三少”!痛风不再有

  现代社会经济发展,饮食越来越丰富,三餐大鱼大肉的不在少数。正因为饮食习惯越来越倾向“食肉一族”,导致痛风有年轻化趋势。如今医院经常有十四、十五岁的学生体验,发现高尿酸,而高尿酸发展下去恰恰就是痛风,还会影响肾脏,损害肾功能。

  那检查出高尿酸怎么办?只能束手无策,等待痛风找上门吗?还是必须服务各种尿酸相关药物来控制尿酸呢?

  广东省第二人民医院风湿免疫科主任医师李天旺认为,使用促进尿酸排泄的或抑制尿酸生成的药物只是“权宜之计”,加上两类药物存在一定副作用,因此对于尿酸升高的人群,最重要的还是坚持“三多三少”。

  什么是“三多”?

  1、多喝水

  尿酸排出体外的唯一途径,是通过尿液,所以高尿酸人群要多喝水,每天至少4杯500ml的水,保持正常尿液排出量。需要注意是,睡前最好也喝上一杯水,避免晚上尿液浓缩。

  2、多运动

  痛风患者人群一个显著特征是体型肥胖,因为肥胖往往导致内分泌紊乱,促使嘌呤代谢加速,最终令血尿酸浓度增高。所以多多运动,控制自身体重,也是高尿酸人群需要做的。

  3、多吃碱性食物

  尿酸尿酸,顾名思义,自然是一种酸性物质。因此高尿酸人群平常可以多食用一些碱性食物,比如蔬菜、牛奶、水果、米面等,提高人体碱储量,来达到酸碱平衡。

  什么是“三少”?

  1、少吃盐

  目前市面出售的盐,大部分是钠盐。钠会促进尿酸沉淀,加重痛风症状,进而导致高血压、肾病疾病。因此高尿酸人群每天盐摄入量应该在5g之内,如果是比较重口味的,可以用醋、柠檬汁、番茄汁代替盐来调味。

  2、少脂肪

  脂肪量摄入过多,会抑制尿酸排泄。高尿酸人群每天摄入的油应该不超过50g,食用油不超过25g,尽量用植物油,而不是动物油。

  3、少嘌呤

  嘌呤进入人体后会转化成尿酸,继而引起痛风发作。因此一般按照食物含嘌呤量,分为低嘌呤、中嘌呤、高嘌呤,其中低嘌呤食物能够放心食用,中嘌呤食物需要限制食用,高嘌呤食物绝对食用。

  总之一句话,高尿酸是痛风的前兆,一旦发现尿酸升高,就应该遵从医生医嘱,坚持“三多三少”,预防痛风进一步发作或恶化。

(责编:曾璐、罗帅)