哪些原因会导致牙齿不整齐?

2018年04月13日09:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些原因会导致牙齿不整齐?

  人的一生会有两副牙齿,乳牙和恒牙,乳牙指的是从出生就开始逐渐长出的牙齿,恒牙则是乳牙脱落后长出的那副牙齿。儿童一般从两岁半就会开始长出牙齿,而一般的家长认为反正孩子有两副牙齿,因而不重视儿童的乳牙,正是由于这时的不重视,儿童的牙齿就形成了参差不齐、牙缝过大、里外不整齐的现象。

  形成牙齿不整齐的原因之一是牙齿的过早脱落或长时间的滞留。

  形成这种牙齿不整齐现象的原因是儿童在乳牙脱落期牙缝过大,乳牙就会往空地生长,这样就占据了恒牙生长的地方,从而导致往里或往外长,参差不齐的现象。同样的道理,如果乳牙不脱落也会占据恒牙生长的位置。因此在乳牙脱落期,家长应该关注孩子的牙齿,没过一段时间就做一次牙齿检查,并做一些牙齿保健,如果发现坏牙,应该及时处理,找出坏牙的原因,纠正不良的用牙习惯,以便预防牙齿出现参差不齐的状况。

  除了牙齿的过早脱落或长时间滞留,不良的用牙习惯也容易引起人们牙齿的不整齐。有些人喜欢食用甜食却不喜欢刷牙,这对牙齿的影响是比较大的,尤其是在晚上食用食物却不刷牙,就容易引起细菌的滋生,从而引起如牙结石等牙齿疾病的出现。

  要想改变牙齿不整齐现象的出现,首先在孩童时期要注意坏牙及时的的祛除,注意牙齿的保健,使孩子的牙齿大概在一段间隔较短的时间内脱落。其次要改变自身不良的用牙习惯,饭后漱口,睡前刷牙。牙齿尖磨损不足也容易引起牙齿不整齐,因为儿童食用的食物过于柔软,会引起受力部分由牙齿尖部转向牙齿根部,因此需要多吃需要咀嚼的蔬菜水果,锻炼牙齿肌肉的韧性,以便牙齿更好的成长。

  如果出现多生牙,先天性牙齿缺失的状况,就需要及时去牙科医院进行处理,以免导致其他牙齿也长不齐全,形成牵一发而动全身的情况。

  牙齿不整齐会影响人体面部的美观,因而有很多的人会去矫正牙齿,可是也有有些人却不会去矫正牙齿。事实上,从生理角度来说,牙齿矫正并不仅仅是更美观,它还可以降低牙周炎自己牙龈炎出现的可能性。还可以预防因牙齿不整齐而引起的记忆力减退、老年痴呆的情况。

(责编:曾璐、罗帅)