气虚调理讲究多 这几款药膳可常吃

2018年04月13日09:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:气虚调理讲究多 这几款药膳可常吃

  气虚很多人都常听,那么气虚应该如何调理呢?气虚患者可以吃些什么呢?下面我们就来了解下:

  气虚应该如何调理?

  气虚指的是身体内部元气不足,导致身体发展一些病症。中医所谓的气,相当于人体的基础物质,主导脏腑功能运化。

  生活调理:气虚体质往往身体虚弱,要注意起居养生。可以多进行一些户外运动,多呼吸新鲜的空气。进行一些体育锻炼也必不可少,比如太极等都有效。

  饮食调理:生活中要注意饮食调理,适合吃一些营养健康的食物,不要吃辛辣刺激、油腻厚重的食物,也不要生食一些东西。

  精神调理:调理好自己的精神状况,对于预防气虚虚劳症状有很大的帮助。情绪不要过于激动,要保持心情舒畅,心态乐观。

  推荐几款药膳

  党参黄芪粥

  材料:党参10克,黄芪20克,粳米100克。

  做法:党参、黄芪煎汁后,再与粳米共煮粥食之,每日早晨服。

  羊肉菠菜汤

  材料:羊肉100克,菠菜50克。

  做法:将羊肉切成碎茸,菠菜切段备用。将炒锅上火,放少许油、葱姜煸炒后加水,之后加入肉茸,大火煮沸投入菠菜,再加精盐、味精等佐料调味。

  鸡肉紫米粥

  材料:鸡肉100克,大枣10克,核桃仁10克,紫米100克。

  做法:将上述各料洗净、切碎,加水适量同煮。

  黄芪童子鸡

  材料:童子鸡1只,黄芪9克,姜、葱、盐、黄酒适量。

  做法:童子鸡洗净,用纱布袋包好生黄芪9克,取一根细线,一端扎紧纱布袋口,置于锅内,另一端则绑在锅柄上。在锅中加姜、葱及适量水煮汤,待童子鸡煮熟后,拿出黄芪包。加入盐、黄酒调味,即可食用。可益气补虚。

(责编:曾璐、罗帅)