常吃梨可润肺止咳 不同吃法功效也不同

2018年04月13日09:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:常吃梨可润肺止咳 不同吃法功效也不同

  梨能润肺止咳,很多人都了解,那么梨还有什么功效呢?怎么吃更健康呢?下面我们就来简单了解下:

  梨有什么功效?

  雪梨富含维生素等微量元素,有助于美容。

  雪梨能治风热和解毒。雪梨味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2.C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。

  雪梨能润肺。现代医学研究证明,梨可以润肺清燥、止咳化痰、养血生肌,对急性气管炎和上呼吸道感染的患者均有良效。

  梨可以降低血压,也可以养阴清热,是高血压患者的福音。梨不仅可以生吃,也可以做成汤和羹,但是它性寒,不宜多吃,尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,常吃易伤脾胃。

  雪梨要怎么吃?

  带皮煮:煮梨时要将梨皮和梨核一起浸煮。因为梨核味属酸,梨肉味属甘,酸甘化阴利于养阴润燥。梨皮在煮熟后味苦性寒,可起到清肺热、通大便的作用,即所谓“酸甘化阴,苦能清热”。把整个梨切开后一起煮有滋阴润肺清肺之功效。

  陈皮同煮:在煮梨时可加入一些陈皮,或者放入适量的糠心白萝卜,可以润燥化痰、理气止咳。

  乌梅同煮:对于干咳日久,或程度较重者,可加入乌梅、甘草各10克,与梨同煮,吃梨喝汤。

  需要注意的是,以上几种食疗方法脾胃虚寒者不宜多吃、久用。

(责编:曾璐、罗帅)