惊喜!南洞庭湖发现濒危鸟类斑背大尾莺

罗雅琪

2018年04月14日09:05  来源:潇湘晨报
 

  近日,沅江市环保志愿者协会到漉湖蒸钵湖开展鸟类巡护时,意外看到一只比麻雀略小、背上布满了黑斑的鸟儿从草丛中" 跳" 了出来。" 这是斑背大尾莺!" 沅江市环保协会会长李剑志惊喜出声。随后,众人循声观测,发现这片区域至少有16 只发出同样叫声的鸟儿。

  斑背大尾莺是东亚特有鸟类,体长13 至14 厘米,属小型鸟类,喜欢栖息于芦苇丛中,种群数量十分稀少,已被世界自然保护联盟( IUCN ) 列为濒危物种。李剑志介绍,2016 年,他曾在南洞庭湿地发现20 多只斑背大尾莺,他推测斑背大尾莺可能在这里繁殖。下一步,环保志愿者协会将对这个区域进行监测,了解斑背大尾莺的迁徙变化规律。

  返程途中,大家又看到3 只国家一级保护动物——黑鹳。往年,南洞庭湖区的黑鹳早在20 多天之前就已经飞走了,此时在此看到黑鹳实属罕见。志愿者们表示,他们将严密关注这3 只黑鹳的行踪,若能排除它们是迁徙途中在此地落脚,那这个季节在南洞庭观测到黑鹳,将对研究南洞庭环境变化有重大意义。

(责编:曾璐、罗帅)