长沙市雨花区:“烟花”老板主动改行 助力“蓝天保卫”

2018年04月14日09:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月14日电“在高桥做生意很多年了,现在空气质量越来越不好,街道、村上都有工作人员前来店里宣传蓝天保卫战工作,我们也应该出一份力,少一个销售烟花爆竹的门店对大气也少一点污染,你看,现在我的门面正在装修,准备改行经营酒水。”4月13日,长沙市雨花区蓝天办工作人员来到高桥火焰商贸城3栋的“吉顺祥烟花鞭炮商行”,却不见任何烟花的踪迹,原来,通过各项宣传,在高桥大市场开了12年店的老板刘春妹主动改行不卖烟花,并主动倡议周边群众积极保卫蓝天。

在和刘春妹的聊天中,工作人员了解到,她从2006年开始销售烟花,是行业佼佼者,通过政府对蓝天保卫战工作大量的宣传让她明白烟花燃放也是破坏环境的源头之一,她便主动提出转行,支持政府这项民生工作。刘春妹笑着说:“我是高桥市场第一个退出的商户,之前的烟花爆竹通通处理,虽然有一定的经济损失,但是我觉得保护环境是一件有意义的事情,我现在门店不卖烟花,可以卖其他的,我们的门店4月底会开张改行卖烟酒,我觉得挺好,我会积极配合政府和政策的指导,毕竟好的环境我自己也享受的到!”

据悉,自蓝天保卫战开展以来,雨花区大力宣传,发放、张贴宣传资料、宣传海报等8万余份,利用大型显示屏与宣传车宣传相关政策,辖区内居民及经营户基本人人知晓,积极响应蓝天保卫战,特别是高桥大市场内烟花爆竹零售门店、煤具经营门店主动退出改行,牺牲自身利益助力蓝天保卫战,目前,高桥街道烟花爆竹零售与煤具经营门店大部分已退出,还有个别门店正在准备退出事宜。(刘倩)

(责编:曾璐、罗帅)