都是春天(遇见)

2018年04月16日08:54  来源:人民网-人民日报
 

  湖南人何兴荣留给我的第一印象是,圆圆胖胖的笑脸上有一股孩子气。然而,让我在一群人中注意到他,并非因为他的笑,而是“吃哒吃哒”的抽泣声。

  在一个慈善活动现场,我受邀讲述一群西北孩子读书的故事。

  我讲他们在寒冷的冬天里,课间十分钟时,相互挤在一起跺着脚取暖。中午,他们捧着热腾腾的饭食经过校园,走到教室,饭菜上面就已经蒙上了薄薄的冰花,他们咬着“嘎吱嘎吱”尖叫的冰花饭粒,明亮的眼睛望着我,诉说他们对外面世界热气腾腾的向往。天气寒冷,他们一张嘴,就有白色的气团,花儿一样开在他们的唇边……

  我讲离别前几天,我进城去办事,在校门口招手搭上了一台过路的小车,被他们无意中看见,误以为我要离开了,立刻大呼小叫,从校园冲出来,追着汽车一阵猛跑……吓得那位陌生而好心的司机,匆忙在我颤抖失控的喊叫声中陡停。我急忙推开车门,紧紧抱住寒风中追上来的孩子,他们有的从身后将我环抱住,有的拽着我的袖子、扯着我的手袋,依偎着我,一个个颤抖得像离娘的小鸟……

  故事还没讲完,人群中传来“吃哒吃哒”的抽泣,声音越来越大,迫使我不得不停下来,泪眼相看——一个穿着红西装的男子,正拽着衣袖擦鼻子抹眼泪,一副孩子气的模样!

  这个压抑不住哭声的男子就是来深圳做服装生意的湖南小老板——何兴荣。

  不久,这群西部的孩子收到了何兴荣为他们买的新衣和文具。

  半年后,我接到何兴荣的邀请电话,说他组建了一个专门为社会做善事、好事的“春天服务队”,让我去参加他们的慈善会。

  会场张灯结彩,喜气洋洋。我刚一到大厅,何先生像只麻利的兔子一样从雅间蹦出来,跟我握手,咧着的嘴笑成了一朵盛开的喇叭花。

  我想,此情此景,何兴荣应该不哭了。

  大会开始,来宾纷纷发言。最后,大家强烈要求躲在角落的何兴荣发言,他迟疑着不肯上台,直到掌声热烈,呼声连天了,他才匆匆跑步上台。站定后,环顾四周,嘴巴张了半天,愣是红着脸没吐出半个字,听到大家善意的哄笑声,他圆圆的脸上浮出满满的歉意和笑意,然后就一鞠躬,再鞠躬,张着翅膀一样的手臂,弯腰用肢体语言来谢谢大家。

  台下掌声热烈,大有不放过他的意味。

  他终于害羞地开了口:“我真的,真的不知道讲什么……”说着,站在舞台上的他,双手合十,频频给大家鞠躬,又是一副不知所措的样子。

  主持人解围说,好吧,那我就给大家念一封孩子们写给何总的信吧。

  主持人刚念了个信头:“亲爱的何叔叔,您好吗?我们想念您……”何兴荣嘴巴一咬,低下了头。接着,所有人都看到——何兴荣拽着衣袖擦鼻子、抹眼泪,一副孩子气的模样,那“吃哒吃哒”的抽泣声大到几乎要盖住主持人声情并茂的读信声。

  这次,台下没有一个人笑,一浪又一浪的掌声哗哗地响起来。

  令人惊讶的一幕出现了,谁也没有想到,何兴荣突然上前抢过主持人的话筒,大声说:“各位,各位,我想说——在深圳,我是一个小老板,虽然赚钱不多,但吃饭是够用了。至于为啥去做好事,我想,能帮别人一点是一点,我帮不了的,还有你们大家会援手,对不对……不管哪里人,大家都是一家人,都是中国人。仔细想想,哪个人在世上没受到过别人的帮助……反正,哎呀,我也不知道说什么好,我就想,让我们大家一起做春天,去温暖那些需要温暖的人,好不好……”他突然像一个演讲者一样,高高地扬起手,雕塑一样定格在台上。

  现场沸腾了!

  突然,主持人发现了新情况,立刻说:“哎哎哎,何总,你不许哭啊!你再哭,我们也哭了啊!”可能是主持人的幽默逗乐了他吧,他还满腮的泪水呢,却“扑哧”一下,笑了!

  善良美好的何兴荣,笑吧!我相信,以后,你的笑声会更多!因为,我们都是春天!(秦锦屏)

(责编:曾璐、罗帅)