泸溪推行“一会一微”实现村权监督全覆盖

2018年04月16日10:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙4月16日电 “本月收入0元,支出25788元,亏27708元。具体开支为烟肥13632元,买柴油机3800元......铲垃圾费用300元。”今天,在湘西自治州泸溪县达岚镇潮地村的村务公开栏里公开着潮地村3月份的财务收入和支出明细情况。在该村村权监督微信群中也公开着同样的财务收入和支出明细情况。其实,该县潮地村的财务公开只是该县实行村权监督的一个缩影。

2016年以来,该县为了使村权得到有效监督,积极探索新时期村务监督新模式,逐步形成了“村权监督月例会”为抓手、村权监督微信为平台的新型监督模式,形成了上级监督、同级监督、舆论监督和群众监督“四位一体”常态化“大监督”格局,逐步构建了“543”工作法。即:五步走(收集群众意见、会前沟通准备、组织召开会议、公开决议执行情况、资料收集整理),四固定(固定会议时间、固定参会人员、固定会议议程、固定公开方式),三联动(驻村干部会议听取汇报,确保质量;班子会议分类研判,综合施策;村支书讲评会总结点评,奖优罚劣)。

“村权监督月例会让群众直接参与到对村中事物的管理,可以在会上或在村权微信监督群里发表对村里决策的意见,改变了村干部个人或几个人说了算的局面,让村里的决策更民主、科学。”该县纪委县监委负责指导推行村权监督月例会和管理村权监督微信群相关负责人说,这样增强了村民参与到村务管理的自觉性,让村民在村里有了更多的存在感和获得感。

为了防止村里的党务、村务、财务假公开、伪公开,搞形式、走过场等问题,让公开成为真正的“防腐剂”、“消毒液”,该县针对当前农村的实际情况,对村里的权力实行梳理,梳理出包括村里收入支出、精准建档立卡户评选、低保户评选、村里项目实施等29项权力清单,在村务公开栏和村权监督微信群众中公开,让村民对照权力清单对村权进行监督。同时针对当前农村大部分年轻人外出务工,家里只有老人留守,文化水平不高,不知怎么监督的实际情况,要求全县11个乡镇147个村全部建立村权监督微信群,并要求必须每户保证有人入群。同时规定,村民对公开的清单进行质疑时,村干部及相关乡镇联点干部及驻村干部必须第一时间进行回应,解答村民的疑问。

“村里召开村权监督月例会对村里党务、村务、财务进行研究后,再通过村权监督微信群进行公开,让全村人都能看到,可以打消村民对村干部的误解,也可以有效防止出现优亲厚友、中饱私囊的问题。”该县兴隆场镇武也村村民杨建军说,这种监督形式真的好,让远在几千里外的村民只要打开手机,点击自己的微信,就能准确的了解到村里的情况,对村里的事情进行监督、建议。(李焱华 杨建成)

(责编:罗帅、曾璐)