衡阳祁东:机械插秧忙

【查看原图】
衡阳祁东:机械插秧忙
衡阳祁东:机械插秧忙
来源:人民网-湖南频道  2018年04月16日09:52

人民网长沙4月15日电 “人工插秧,这丘4亩田要两天工,机械插秧15分钟就完工。”在湖南省祁东县力达农机合作社金桥机械化育秧基地,农机操作手正在稻田里进行机械插秧演示。

演示现场工作人员介绍,机械插秧工效高,速度快,从农户劳动成本来看,极大的降低插秧成本,起到省工省时目的。田埂上,种田大户、农机大户、合作社组织、家庭农场等近200人现场观摩。

据了解,力达农机合作社金桥机械化育秧基地今年早稻育秧约280亩,机械化种植面积约2500亩。从最初的一体化流水线大棚育秧到机械化快速插秧都由指定工程师全程技术指导和实地观察,精心培育,以确保如期保质保量地下田。

祁东县为助推水稻全程机械化,加速乡村振兴战略发展进程,早日打造成绿色生态农业现代化大县。县农机局大力培育种粮大户、农机大户、农机合作社,引进国内先进生产机械,年年举办水稻机械化育插秧技术培训、开展新机具作业示范表演,建立农机维修服务网点和信息共享平台,规范作业市场等多种方式,推动了机插秧技术的全面推广和普及,有效加速了粮食产业化进程。

演示现场,观摩人员对工厂化育秧、机械插秧等农业新机具进行深入了解。来自蒋家桥农机站的工作人员说,这机械在田里打个转就插好了秧,省时省力,以后种田插秧,再也不用累得直不起腰了。(付姣龙 周文丽)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)