褐色面包不等于全麦面包 如何挑选全麦面包

2018年04月16日14:41  来源:家庭医生在线
 

  全麦面包因为营养十分丰富,现在很多人会选择全麦面包作为早餐。你买全麦面包的时候是不是都选的是褐色的面包?注意!虽然全麦面包是褐色的,但是,褐色面包并不一定是全麦面包!

  褐色面包不等于全麦面包

  许多人选购全麦面包的时候,经常被食品的颜色所迷惑,误认为褐色面包就是全麦面包。要注意,有些褐色面包是面包师烘制面包时添加的食用色素而制造出的结果!当烘制面包的时候,在白面粉里加入焦糖或糖浆,利用烘制高温下发生的“炭化”现象,就能够让出炉的面包有着自然的浅褐色,看上去很像“全麦面包”。

  全麦面包营养价值

  全麦面包与普通面包相比,在营养上面看就像粗粮和细粮。全麦面包多的是麸皮和胚芽。其中富含的B族维生素,对疲倦、食欲不振、腰酸背痛、各种皮肤病均有一定的预防作用;麦麸中的水溶性膳食纤维粘度较高,能与其他食物混合成胶状,与糖类结合可以减缓碳水化合物的吸收速度,维持较长时间的饱腹感,从而保持血糖的稳定;高吸水性纤维素能使食物膨胀,增加粪便的体积,促进胃肠的蠕动,有利于正常排便。

  如何挑选全麦面包

  1、看配料表:全麦粉或麸皮在配料表中越前越好

  挑选全麦面包应该看配料表中全麦粉位置越靠前越好,证明全麦粉含量最高。完全没有出现全麦粉字样的,会标明小麦粉或面粉,不过还要看麸皮的排名,越靠前的表示膳食纤维越高。

  2、看颜色:全麦面包呈褐色,非全麦的颜色略微发白

  全麦粉保留了糊粉层,所以颜色不像普通面粉一样洁白,做出来的全麦面包一般呈褐色。使用普通面粉和麸皮按比例混合出来的全麦粉做出来的面包颜色发白。普通面包除了颜色白外分布比较均匀,而全麦面包由于颗粒的原因,有时颜色深浅会有差别。

  3、尝口感:全麦面包比较粗糙,有些刮舌头

  由于全麦粉中有麸皮的存在,所以全麦面包吃起来口感比较粗糙,会有一点刮到舌头的感觉。全麦粉含量少的面包质地比较松软。全麦面包吃起来更有嚼劲,而且越嚼越香,而普通面包则越嚼甜味越明显。

(责编:曾璐、罗帅)