孩子上网成瘾危害大 如何判断孩子是否上网成瘾

2018年04月16日14:42  来源:家庭医生在线
 

  网络是一把双刃剑,它既能成就孩子,更能毁灭孩子。利用好网络,将会给孩子带来很多有用的资源,下面我们就来谈一谈网络能给孩子带来什么好处。

  孩子上网的好处

  1、电脑技能早入门

  如果你想上网,首先需要一台电脑,计算机技术已被列为每所大学的毕业要求和每项工作的入门资格。培养孩子对电脑键盘的熟悉程度,与今天的“外语狂潮”一样令人无法抗拒。 从发送简单的电子邮件到学习设计色彩鲜艳、功能齐全和生动的电子作品,孩子们都经历了成就感和与时代的接触感。这是互联网给我们带来的最直接的好处。

  2、交流畅通广交友

  一个中国孩子的父母把所有的爱和资源都奉献给唯一的宝宝,同时也很警惕,害怕孩子过早就有孤独感。我们鼓励孩子们与他们的同龄人保持联系,弥补家中的孤独感,并为我们大多数同龄人的孩子提供同样的资源,让他们聊天时有相同的话题。互联网可以使地球两端之间的距离变得更近,通信内容可以延伸到地球之外。上网已成为一项新的重要社交活动。

  孩子上网成瘾的危害

  1、对孩子眼睛不好,会使视力下降。

  2、沉迷于网络之中,会严重影响孩子的学习。

  3、在网上和别人交流,孩子有时会上当受骗。

  4、如果一直沉迷在网络游戏中,孩子的智力也会受到影响。

  如何判断孩子是否上网成瘾

  1、过度疲劳

  你的孩子比以前更难以起床吗? 你有没有发现他在吃饭或周末时表现出困倦的迹象?老师反映你的孩子在课堂上不注意或无精打采的迹象吗?像大人一样,睡眠习惯的改变通常是上网时间过多的主要指标。

  2、对其他爱好失去兴趣

  你发现孩子们对他们原先非常感兴趣的活动不感兴趣了吗?比如原来很喜欢弹钢琴,但是现在不喜欢了,原本很喜欢打篮球,现在也不去打篮球了。在孩子们沉迷于互联网后,互联网已经成为一种使所有其他活动变得毫无意义的爱好。

  3、与朋友疏远

  你发现孩子与其他伙伴疏远吗? 孩子和你之间的交流比以前少了吗?不管是害羞还是开朗、合群的孩子,一旦被互联网所吸引,他就会拒绝去购物、看电影,并且不想和其他孩子一起参加任何其他活动。当孩子们在情感上依赖他们的“电脑兄弟”或“电脑姐妹”时,他们变得越来越疏远,很难与家人沟通。

(责编:曾璐、罗帅)