什么人千万不能吃皮蛋

2018年04月16日14:45  来源:家庭医生在线
 

  中国美食多种多样,不管是哪方面的美食都非常多,那么相信大家对于皮蛋都是不陌生的,皮蛋又叫做松花蛋,其实就死我们古代的时候不小心做出来的一种蛋的加工品,就像是咸鸭蛋一样的,这一种属于中国特有的食品,那么它们本身就是具有特殊风味,不仅很好吃,而且还能促进食欲。最重要的是皮蛋还能治病,可是其实是有些人不可以吃皮蛋的,那到底什么人千万不能吃皮蛋,来一窥究竟吧。

  第一类就是还没与长大的儿童,其实根据我们的中医认为,因为孩子也就是儿童的身体本来就是非常稚嫩的,他们不需要其他的催化剂,因为他们自己本身代谢极其旺盛。那么松花蛋本身就是含有一点点的铅,如果这个微量的铅元素不小心被儿童吸收后,很明显就会存留在肝、肺、肾、这样还在生长又很关键的身体组织及红细胞中,并且还会影响钙物质的吸收,这是很严重的。所以经常性地去食用松花蛋的话就会引起儿童出现骨骼或者是牙齿发育不良,并且还会导致食欲减退以及一些胃肠炎等,甚至还会影响小孩的智力发育。

  第二类就是肝肾疾病患者,基本上就是包含那些脾阳不足或者就是寒湿下痢者以及一些患有心血管病和肝肾疾病的人,这一部分人一定要少吃,因为松花蛋里面的一些物质本身就是对于这些疾病会与有伤害,日积月累的话就会产生严重的情况。

  再来看看吃松花蛋还需要知道的其它注意事项,第一点就是松花蛋不应该和甲鱼、李子以及很多人喜欢吃的红糖同食。第二就是当你食用松花蛋的时候还应配配的是姜末和醋,这样是为了解毒,最后告诉大家一个绝招就是松花蛋最好蒸煮后食用。

  第三就是要注意的是我们在生活中中发现很多人都爱吃皮蛋廋肉粥,可是我们上面说过了皮蛋这种食物其实真的不适宜多吃。主要就是因为皮蛋这一种食物是透过混合纯碱还有一些石灰然后再将鸭蛋包裹而腌制出来的,那么很明显就会导致一些有害物质渗透进鸭蛋里面,所以你是经常食用的话,很明显就会有机会引起铅中毒。那么这些物质本身就会导致失眠或者是不能集中注意力等等。

(责编:曾璐、罗帅)