先别慌!癌前病变≠宫颈癌 HPV疫苗来预防

2018年04月17日13:56  来源:人民网-人民健康网
 

  世界卫生组织数据显示,全球范围内平均每分钟就检查出1例新发病例,每两分钟就有1名女性死于宫颈癌。然而,宫颈癌也是目前唯一病因明确、可以早期发现和预防的恶性肿瘤,因此对于有性生活的女性,接种HPV疫苗、定期做宫颈癌筛查尤其重要。

  对于已经检查出宫颈癌前病变、宫颈原位癌的女性,不少人认为自己得了绝症,脑海中也是一串串的疑问:我还能生孩子吗?会影响肚里的宝宝吗?如何治疗呢?还能活多久……

  4月17日13:15-14:15中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任医师张蓉将在人民日报社人民网、健康时报联手打造的“人民好医生”客户端进行视频、图文直播,并在线解答关于宫颈癌前病变的诊断、治疗以及HPV疫苗等相关问题。

  专家简介:

  张蓉,中国医学科学院肿瘤医院妇科主任医师;中国妇幼保健协会微创专业委员会委员;中国临床肿瘤学会妇科肿瘤专业委员会委员;中国肿瘤临床杂志等多个杂志审稿专家;中华志愿者协会医疗团专家组成员。

  擅长:妇科恶性肿瘤的诊断与治疗,尤其是开腹或腹腔镜宫颈癌、宫体癌、保留生育功能的宫颈癌根治术。

  出诊时间:每周一上午、下午

  是癌?不是癌?

  关于宫颈原位癌专家这样说

  不少检查出宫颈原位癌的女性都非常恐慌,认为自己换上了不治之症。实际上“原位癌”是癌前病变,在医学上指宫颈浸润癌,而原位癌是指上皮内的瘤样病变,这种瘤样病变有向癌演变的趋势,一旦这种瘤样病变突破了上皮的基底层就是浸润癌了,也就是咱们老百姓所说的“癌”了。

  癌前病变≠宫颈癌

  关于治疗和生育专家这样说

  宫颈癌前病变并不是癌,但宫颈癌前病变不治疗进一步发展就变为宫颈癌,宫颈癌前病变的手术治疗,对于年轻患者可以行宫颈局部锥切手术,保留子宫,保留生育功能。

  宫颈癌的发生和发展有一个渐进的演变过程,时间可以从数年到数十年,一般认为这个演变过程经过这样几个阶段:增生→不典型增生→早期浸润→浸润癌。而在癌变之前,身体可以无如何症状、或有些不典型现象,若能对这些信息多加重视,有可能得以早期诊断。

  哪些症状预示着危机?

  宫颈炎症:年轻女性宫颈炎症经久不治,应该引起重视。

  接触出血:性生活后阴道出血,或是妇科内诊检查后阴道出血,70%-80%的宫颈癌患者有这一症状。

  白带混血:女性长期白带混血应及时检查。

  如果出现上述症状,一定要特别留意,及时就医。对于没有症状的女性,可通过定期接受TCT、HPV检查预防。

 

(责编:罗帅、曾璐)