长沙抢地大战:40多家房企争河西一限价地块

刘李

2018年04月18日08:13  来源:潇湘晨报
 

  长沙土地市场热潮再起。 [ 2018 ] 长土网021 号限价地块和[ 2018 ] 长土网013 号地块同一天挂牌出让。021 号限价地块在43 家房企经过53 笔出价后,开拍四分半钟及遭" 熔断",最高出价6810 万元,折合楼面价3600 元/ 平米。据了解,该宗地是长沙土地新政出台以来首宗规划在长沙城北的限价地,毛坯限价8580 元/ 平米。

  而备受瞩目的013 号高铁新城地块,被绿地地产集团长沙置业有限公司以30 亿元底价摘得。

  [ 2018 ] 长土网021 号限价地块位于岳麓区长望路以北、岳华路以东,出让面积为仅为8223.96 平米,占地12.336 亩,性质为商住用地(商住比1.5:8.5)。参与021 号地块竞价的公司多达43 家,创下长沙土拍参与数量之最。

  该宗地要求规划容积率≤2.3,建筑密度≤35%,绿地率≥30%,建筑限高80 米。此外,按照规划,该宗地高差较大,有土方约8 万方。为保障北侧谷山乐园小区的安全,需建设挡土墙,挡土墙的建设及宗地内土方清理费用均须由竞得人负责和承担。地块将于4 月24 日在长沙公共资源交易中心摇号定主。

  挂牌总价达30 亿元的013 号地块,位于雨花区花侯路,出让面积200272.34 平米,规划为商住用地,起始价30 亿元。值得注意的是,该宗地曾为限房价竞地价地块,长沙市国土资源局于3 月20 日凌晨发布该宗地的中止挂牌出让公告,并于3 月26 日修改部分条款后恢复挂牌。

  013 号地块由N03-E12、N03-E16、N03-F022 三块土地组合而成,出让面积高达20 万平米,占地300 余亩;规划容积率分别为4.23、6.0 和4.02。且该宗地挂牌交易条件十分苛刻:项目须建设空中连廊;须保证至少建设一栋200 米超高层建筑;须引进并建设一家不低于五星级酒店标准的自营酒店(提交具备五星级酒店运营经验的酒店管理公司入驻协议);竞买人须提交其具备或其母公司具备跨境电商服务平台运营能力的证明材料;提交其与3 家以上发达国家外贸企业签署的贸易往来相关协议;竞买人或其所在母公司(含最终控股股东)需近三年进入《财富》杂志评定的世界500 强企业名单;竞买人或其所在母公司(含最终控股股东)需有国内城市高铁板块开发的经验;竞买人须提供国内城市高铁片区商办建筑面积不少于50 万平米的竣工证明文件等。

(责编:曾璐、罗帅)