产后脱发是由哪些因素造成的?

2018年04月18日14:38  来源:家庭医生在线
 

  我们会发现,很多女性在生完孩子后的一段时间内自己的头发会大量的脱落,这种现象会让很多女性都感到害怕,会以为自己是患了什么疾病而导致的。其实,产后出现脱发可能跟产妇体内的激素变化以及精神因素和生活饮食有很大的关系的,对于产后脱发,一定要及时寻找原因,并且采取正确的措施来改善。

  产后脱发的原因是什么?

  1、激素的改变。在怀孕的时候孕妇体内的雌激素会增高,在这段时间孕妇的头发会非常的黑亮。而一旦孩子出生后,体内的雌激素就会慢慢下降,就会慢慢恢复到怀孕前的正常状态,就是因为激素的下降,使的之前怀孕期间长的头发会大量脱落,这种情况是正常的,因为那些头发脱落后,会有新长头发出来,因此不用过分担心。

  2、营养不足现在很多产妇在月子期间怕吃太多导致体形发胖,所以不敢吃太多,那些营养高的食物都不敢吃,由于产后女性的体质会比较差,就需要大量的营养,如果这时没有足够的营养摄入,就容易导致出现营养不良,使头发没有营养而脱落。

  产后脱发该怎么办?

  首先、保持心情的愉悦。由于产后孩子的闹腾会让妈妈奔溃,这时产妇就容易出现心情烦躁。就容易影响到精神分泌失调,从而导致脱发,因此保持心情的愉悦是很重要的。

  其次、注意营养均衡。要多吃些营养又容易消化的食物,不要怕会发胖,适当的补充这些可以满足身体和头发对这些物质营养的需要。

  最后、勤梳头。在平时多用梳子梳头,或者用手指多按摩刺激头发,可以帮助头发促进血液循环,帮助刺激头发长出新头发。或者可以用生姜洗头按摩头部来达到生发的作用。

  产后脱发是让很多女性害怕的事情,她们很多担心大量的脱发会让自己的头发掉光而不让再新头发出来。其实只要女性在脱发期间做好缓解措施,并且在生活方面多注意,多补充些营养,再适当的使用生发产品,头发就一定会再长出来,不用怕大量的脱发会让自己成为秃子,如果是没有去注意或者没去理睬的话,可能脱发情况就会变得更严重,就可能会出现头发脱落又长出来又脱落的现象,因此,这点要特别的注意。

(责编:曾璐、罗帅)