喉咙发炎吃哪些食物缓解? 喉咙发炎有哪些饮食禁忌

2018年04月18日14:39  来源:家庭医生在线
 

  大部分人都会有喉咙发炎的经历,喉咙发炎不仅会影响说话,而且会影响进食,如果不重视治疗还会引起更加严重的疾病出现。喉咙发炎患病期间一定要保持饮食清淡,要多吃新鲜的蔬菜和水果,要避免辛辣刺激性的食物,不要吃各种发物,以免加重喉咙发炎的症状。下面我们就具体来了解一下,喉咙发炎的饮食适宜和饮食禁忌。

  那么喉咙发炎应该多吃哪些食物呢?

  一、香蕉。喉咙痛的时候,可以适当吃香蕉,因为香蕉的口感软糯,吃香蕉相对来说比较容易下咽的。香蕉中含有维生素B、维生素C、钾元素,可以有效缓解喉咙发炎的症状。

  二、柠檬汁和蜂蜜汁。可以喝柠檬蜂蜜汁、蜂蜜汁,因为这些饮料对喉咙都非常好,既养颜,又可以减少喉咙疼痛;

  三、苦瓜。喉咙发炎的那段时间,应该吃一点清淡的食物,比如苦瓜,我们知道苦瓜有清热解火的功效,还有黄瓜豆腐,豆腐本身较软,可以起到保护喉咙的作用。

  四、小米粥。同时也可以吃小米粥,有养胃的作用,还可以喝黑米粥之类的食物,是有利于病情好转的。

  五、清淡食物。常见清淡的家常菜有:木耳炒腐竹、蚝油生菜、香菇炒小油菜、菠菜拌粉丝、鸡蛋炒黄瓜、木耳土豆丝、冬瓜豆腐汤、海带豆腐汤、鸡蛋炒木耳等。

  喉咙发炎不能吃哪些食物呢?

  喉咙发炎时是不能吃辛辣刺激性食物的。病人在患病期间不要吃狗肉、羊肉、鸡鸭肉等肉类食物。也不能吃菠萝、甘蔗、橄榄、苹果、龙眼、橘子、樱桃、荔枝、枣子等水果,这些水果都是温性的,会加重喉咙发炎的症状。同时还要注意,不要吃韭菜、辣椒、胡椒、桂皮、生姜、葱、蒜、洋葱、花椒等辛辣食物,也不能吃鱼虾、海参、黄芪、香烟、白酒等食物。

  温馨提示

  大家在平时一定要保护自己的喉咙,喉咙不仅具有说话发声和功能,而且还具有吞咽的功能,所以喉咙对于我们来讲是非常重要的。如果一旦出现了喉咙发炎的症状,应该及时进行治疗,而且要注意饮食调理,多吃清淡的食物,多喝开水,还可以适量的喝一些蜂蜜,都是能起到辅助治疗效果的。

(责编:曾璐、罗帅)