人总是焦虑该怎么办?如何排解焦虑情绪

2018年04月19日11:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:人总是焦虑该怎么办?如何排解焦虑情绪

焦虑情绪是与处境不对等的痛苦情绪感受,比较典型的是没有确定的客观对象跟固定而具体观念内容的提心吊胆,又常被称为无名焦虑,或漂浮焦虑。

焦虑患者也许会有一种期待性的危险感,认为某种灾难会降临,乃至有死亡的感受。不少患者还伴有忧郁的症状,对现在或将来生活失去信心跟乐趣。情绪时而激动,失去平衡,常常无故发怒,和身边人争吵,对所有事情都看不顺,不满意。

焦虑这种情绪是痛苦的。患者经常感觉自己放松不下来,全身紧张。面部表情绷紧,眉头紧皱,唉声叹气。还会伴随一些身体的不适感、植物功能紊乱以及精神运动性不安。身体上的不适常表现为焦虑症的早期症状,比如胸闷、心慌、气短、心前区疼痛或不适,身心疲乏,心跳加快,生活跟工作能力下降,简单的日常家务变得困难重重、没法胜任等。这种症状又加重患者的焦虑,因此形成恶性循环。大部分轻度焦虑症患者还伴有早醒、失眠、梦魇等睡眠障碍,手指发颤或麻木感,食欲下降、月经不调、头昏眼花、恐惧焦虑,严重时甚至有一些濒死感等。

该如何排解焦虑情绪呢?

焦虑属于人的一种本能情绪,每个人都会有焦虑情绪,当大家处在心理压力状态,受了刺激时,都会出现焦虑情绪。正常的焦虑情绪可以帮助大家面对突发事件,而长期的焦虑情绪则会影响人们的身心健康,如果是长期处于心理焦虑状态,建议采用以下微心理整理的办法,调整焦虑情绪。

1.使自己增强安全感。有焦虑情绪的朋友,大都是由于安全感不足,老是担心有什么事情会发生,从而形成焦虑。不断增强安全感,能够让自己的焦虑情绪消失。

2.增强自信心。人如果没有自信,对自己所完成以及应对事物的能力总是抱怀疑的态度,无故夸大失败的可能性,就会焦虑、紧张和恐惧。

3.适当转移注意力。焦虑情绪容易造成恶性循环,越焦虑就会越容易引发焦虑情绪的发生,最终造成坐立不安、胡思乱想、异常痛苦。这时候,就应适当转移注意力,比如阅读一本有趣的能吸引人的书,或是进行紧张的体力运动,忘记痛苦的事情。

4.让心情放松。无论是焦虑、烦躁、恐惧,亦或是其它不良情绪,放松心情都能有助于调整自己。比如看电影、运动、听音乐等等,都能使我们放松。

(责编:曾璐、罗帅)