吃笋也可以预防肝癌吗

2018年04月19日11:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃笋也可以预防肝癌吗

  相信大家对肝癌并不会感到陌生,这是一种发病率和死亡率都非常高的肿瘤疾病。我国是一个肝病大国,很多肝炎没有得到合理的治疗就会发展成肝癌,只要是癌症是比较难治疗的,死亡率也是比较高的。所以大家在平时肝癌的预防是相当重要的,在平时应该做好肝癌的防治措施,应该多吃一些能够起到防癌的食物,其实吃笋也是可以防癌的,下面我们就具体的了解一下:

  那么吃哪些笋可以预防肝癌呢?

  竹笋

  竹笋是一种很常见的食物,而且有相当大的药用价值,竹笋可以达到通便润肠的作用,肠道中的大肠菌能够把竹笋纤维素合成人体所需要的维生素,还可以把肠道中胆固醇代谢产物不能被吸收的复合废弃物排出体外,所以竹笋能够减轻肝脏的负担,长期吃竹笋是可以起到保肝养肝作用的,那么就能够有效的预防肝癌的发生。经常吃竹笋可以防止消化道肿瘤和肝癌,但是有严重的肠胃疾病以及食道静脉曲张的病人是应该少吃竹笋的。

  莴笋

  莴笋含有丰富的维生素c和钙以及胡萝卜素,莴笋还能够起到促进胃液和消化酶的作用,这样是能够帮助乙肝和丙肝病毒携带者增进食欲的。肝硬化病人经常吃莴笋,可以起到促进有机酸和酶分泌的作用,能够增加铁质的吸收与利用,而且有助于血小板上升和恢复,并且可以能够有效的控制病情不会恶化。

  芦笋

  芦笋含有核酸和叶酸,还含有精氨酸和甘露聚糖,这些物质都可以作为肝病患者的食疗与营养品,就可以促进肝病的病情康复,可以减轻病人疲劳和增进食欲。患有肝病的人在早晨和睡觉之前吃一次芦笋,也可以用芦笋根每天用水煎汤来喝,应该坚持三个月为一个疗程,这样是能起到预防肝癌作用的,特别适合严重的肝病和肝硬化病人饮用。

  温馨提示

  患有肝病的人是可以多吃笋类食物的预防肝癌的,除了能够吃笋类食物来预防肝癌之外,在平时还应该多吃新鲜的蔬菜和水果,可以多吃芹菜和西红柿,还可以多吃柚子和苹果之外的水果,这些蔬菜和瓜果类食物都能够有效的进行保肝护肝,就可以帮助肝脏排毒而减轻肝脏的负担,就能够有效的控制病情不会恶化,那么也就起到了预防肝癌的作用。

(责编:曾璐、罗帅)