宝宝为什么喜欢流口水? 妈妈应该怎么办呢?

2018年04月19日14:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝为什么喜欢流口水? 妈妈应该怎么办呢?

  很多宝宝在牙齿没有长好之前,总是有流口水的习惯,这样很让妈妈担心,虽然这是很正常的现象,很多宝宝都有这种习惯,但是经常流口水,还是会带来一些口腔问题的。很多妈妈就不明白宝宝为什么会有流口水的习惯,也不知道采取怎样的措施来缓解这种现象,下面我们就具体来听听专家怎么说:

  那么宝宝为什么喜欢流口水呢

  新生儿一般情况下是不会流口水的,当宝宝在四五个月大的时候,妈妈就会给宝宝进一些辅食,饮食就逐渐补充了含淀粉等营养成分,这时候宝宝的唾液腺受到了这些食物的刺激,唾液明显就会增加,那么宝宝的口腔本来就比较小,而且吞咽功能还不健全,所以就会有流口水的现象。还有的宝宝喜欢将指头放在嘴里允吸,这样也会刺激唾液腺的分泌,也会使口水增多往外流。在宝宝六七个月大的时候,宝宝就长了第一颗牙齿,小牙顶住牙龈外长,这样会引起牙龈组织轻度不适的症状,那么也会导致唾液腺反射性的封闭,所以也会出现流口水的现象。

  宝宝流口水妈妈应该怎么做呢?

  锻炼宝宝的吞咽能力。在增加辅食的时候,家长应该有意识的加强宝宝的吸吮和吞咽能力,开始喂辅食的时候,应该遵守流质再到半流质的原则。

  让宝宝吸奶嘴。让宝宝吸奶嘴也是锻炼吮吸能力的好办法,不过吸奶嘴的习惯应该尽量在一岁半前戒掉,这样才不会影响牙齿的发育。

  多吃健脾胃的食物。在平时可以让宝宝多吃山楂和生姜以及赤豆之类的食物,可以将这些食物添加在宝宝的辅食中,如果宝宝流口水的症状比较严重,就应该及时到医院检查,看宝宝的口腔内有没有发生什么异常或者特异功能是否正常。

  温馨提示

  虽然宝宝流口水是一种很常见的现象,但是有可能会引起口腔方面的问题,所以妈妈还是要引起高度重视,在平时可以采取相对应的措施来缓解流口水的症状。如果宝宝流口水的症状比较严重,应该第一时间赶往儿科医院进行口腔检查,就能及时发现口腔问题而采取及时治疗。

(责编:曾璐、罗帅)