湖南启动知识产权宣传周 系列活动蓄势待发

2018年04月20日16:28  来源:人民网-湖南频道
 
湖南启动知识产权宣传周 系列活动蓄势待发

人民网长沙4月20日电(邢骁 周闯)20日,第三届湖南省十大知识产权领军企业和第五届湖南省十大优秀专利发明人颁奖暨2018年全国知识产权宣传周湖南地区活动启动仪式在长沙举行,标志着以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题的湖南省知识产权宣传周系列活动正式拉开帷幕。

据悉,2018年4月26日是第18个世界知识产权日,主题是“变革的动力:女性参与创新创造”。根据全国知识产权宣传周组委会的统一部署,从4月20日至26日举办宣传周活动。

启动仪式上,湖南省知识产权局局长段志雄介绍了宣传周期间的主要活动安排。他指出,全国知识产权宣传周是知识产权系统一年一度的盛事,省知识产权局将陆续开展全国知识产权品牌服务机构牵手湖南经济发展行动、长株潭打击假冒专利联合执法“雷霆”专项行动、中国科学院专利成果发布会湖南专场活动以及湖南省知识产权知识竞答赛等十余项活动。

同时,省商务厅、省工商局、省版权局、省农委和长沙海关等有关部门以及全省各地区也将同步启动知识产权宣传活动,全面展示改革开放四十周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来湖南知识产权事业的发展历程,为大力推进知识产权强省建设,激发创新主体的内生动力。

为表彰先进典型,弘扬创新精神,鼓励发明创造,激发全社会创造活力,仪式现场,山河智能装备股份有限公司等10家单位获第三届“湖南省十大知识产权领军企业”奖牌,王祥军等10人获第五届“湖南省十大优秀专利发明人”奖杯和证书。获奖企业中联重科环境产业有限公司的代表分享发企业在知识产权工作中的经验,获奖发明人李明、柳爱平分享了从事发明创造和知识产权工作的故事。

湖南红网新媒体集团有限公司党委委员、副总经理沈国清说,围绕“倡导创新文化,尊重知识产权”这一主题开展系列宣传和表彰活动,对于提高全社会知识产权保护意识具有重要意义,红网将继续探索和创新知识产权宣传工作,充分激发湖湘大地的创新基因,让尊重知识产权蔚然成风。

(责编:曾璐、罗帅)