张国基诞辰124周年 近百华侨齐聚益阳缅怀

【查看原图】
为张国基铜像敬献花篮
为张国基铜像敬献花篮
来源:人民网-湖南频道  2018年04月20日20:07

人民网益阳4月20日电 “悠悠桑梓情,思源报春晖。”今天,近百名华侨齐聚益阳国基实验学校,共同纪念著名华侨教育家张国基先生诞辰124周年。随着张国基先生铜像的揭幕,华中校友全体敬献花篮,行拜师礼。

张国基是我国著名华侨教育家,自1920年起远赴南洋从事华侨教育事业, 1939年创办印尼著名侨校中华中学并任副校长,致力于把中华文化传播于华侨和华人子弟,直至1958年离开印尼回国。他唯以教书育人为己任,一生桃李满天下,亲手培养的学生有七万多名,深受广大归侨、侨眷和海外侨胞的尊敬与爱戴。

张国基先生去世后,华中校友谨记恩师教诲,于2001年资助兴办益阳国基实验学校。建校18年来,华中校友一直给予高度关注和大力支持,并成立印尼华中学子“贫困学生助学金”和“王益琪奖学金”。目前,国基实验学校已成为资阳区打造迎风桥镇教育特色小镇的一张名片。

现场,印尼雅加达华中校友会理事长黄珍云为获得该奖学金和助学金的学生颁奖,并表示:“今天,我们华中校友相约而来,很高兴地看到,在张国基老师的家乡,以他名字命名的益阳国基实验学校已兴办将近20年。我们一进校门便看到了‘公诚勤朴’校训碑和张国基老师的塑像,仿佛又回到了数十年前的中华中学,许多校友都情不自禁、热泪盈眶。我们相信,张国基老师及李春鸣校长等恩师们所倡导的‘造福国家、造福社会’的理念,必将在这里发扬光大。我们华中校友也将永远铭记他们的教导,做一个无愧于这个伟大时代的人。”

随后,华中旅港校友会顾问组组长梁俊祥为国基实验学校捐赠图书。华中校友们还欣赏了该校师生的文艺演出,并参观校园和张国基纪念馆。(何萌)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)