青光眼常见7大并发症 严重可致盲

2018年04月20日15:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:青光眼常见7大并发症 严重可致盲

  青光眼是我们日常生活中非常常见的一种眼科疾病,引发青光眼的原因也有很多,比如说用眼不当,长时间用眼,特别是电脑族,手机族是青光眼的高发人群,而这一疾病容易诱发许多并发症,那么常见的并发症有哪些呢?

  青光眼的并发症

  一、视神经萎缩

  视觉神经萎缩,比较通俗的解释就是视力下降,视野逐渐缩小,严重的直到失明,这是得了青光眼之后最常见,同时也是最为严重的并发症,这是每一个青光眼不可避免的结局。

  二、血管神经性头痛、高血压、心脑血管病变

  血管神经性头痛、高血压、心脑血管病变这些症状很多时候其实也是青光眼的一些隐性表现,只是因为这些病症表现出来的症状掩盖了青光眼的发病,常常会被误诊为是以上的这些疾病发作,所以没有得到重视,如得不到及时正确诊治有生命危险。

  三、白内障

  白内障可以说是医学上跟青光眼关系最为密切的疾病了,因为青光眼的发作可以直接并发白内障,而白内障在发病过程中又可继发青光眼。

  四、视网膜脱离

  目前医学上青光眼手术后最常见的并发症就是视网膜的脱离,因为青光眼手术会导致眼压快速的下降,失去对视网膜的支撑作用而导致视网膜脱离,表现为视野突然缺损或全盲。

  五、炎症感染

  术后如炎症未能得到有效控制,导致眼内感染,轻者手术失败,重者继发葡萄膜炎需摘除眼球,防止炎症全身扩散。

  六、恶性青光眼

  术后眼压反而急剧升高,摘除眼球才能解除痛苦。

  七、手术创伤

  眼内结构非常微细,稍有不慎重即可破坏损伤,且不易被发现,这也是青光眼手术失败的重要原因之一。

  通过以上的介绍,相信大家对青光眼的并发症都有了或多或少的理解,青光眼的危害是非常大的,而引起青光眼的原因有很多是因为我们日常的生活习惯所导致的,所以为了自己的眼睛健康,一定要改掉日常生活中那些不良的生活习惯!

(责编:曾璐、罗帅)