预防肾结石应怎么饮食?肾结石饮食注意什么

2018年04月20日15:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防肾结石应怎么饮食?肾结石饮食注意什么

  我们知道有很多疾病是与平时饮食有关的,相信大家都听说过一句话:病从口入,特别是肾结石这种疾病与饮食是有相当大关系的。很多不良的饮食习惯很容易导致肾结石的发生,那么为了避免肾结石的发生,大家应该调整自己的饮食习惯,要保持健康的饮食方式来预防肾结石。

  那么预防肾结石应该怎样饮食呢?

  养成喝水的好习惯

  很多人总是要等到口渴了再喝水,其实这时候身体是,非常缺水的状态,尿液就会浓缩,尿液中本来就有一些溶解状态的物质会因为过度饱和而沉淀,这时候就很容易出现肾结石。所以在平时要随时保持身体的水分,要多喝开水,不要等到口渴了再喝水,一天最少要喝五杯水。

  多吃富含钙质的食物

  钙质的充分摄入量可以降低患肾结石的危险,所以在平时应该多吃豆腐和牛奶,还要多吃绿叶蔬菜和芝麻酱,都能够起到补钙的作用。但是不能够服用补钙的冲剂和颗粒,如果服用补钙品,反而会增加患肾结石的几率。因为只有天然的食物中的钙,才能够与食物中的草酸结合,就可以减少草酸的吸收量,从而就达到了预防肾结石的效果。

  摄取足够多的钾和镁元素

  钾和镁元素摄入量充足,可以改善钙的利用,这样就能够避免钙质从尿液中排出,可以减少肾结石的几率。一般的蔬菜水果都富含钾和镁元素,所以大家在平时生活当中应该多吃一些绿叶蔬菜和水果,特别是一些绿叶蔬菜应该多吃,颜色越浓郁的食物,含镁元素的量是比较高的。

  避免高蛋白摄入量过高

  如果在平时经常大鱼大肉,这样很容易导致营养过剩,经常吃肉类食物不吃蔬菜类食物,很容易导致尿钙排出量上升,那么就会增加肾结石的风险。

  远离饮料和甜食

  糖分会干扰钙质的吸收与利用,甜饮料会促进肾结石的形成,经常喝可乐之类的饮料会提高与草酸钙型肾结石的风险,所以大家应该尽量少喝碳酸饮料,不要经常喝咖啡之类的饮料。

  温馨提示

  肾结石是一种严重的肾病,要想避免此病的发生,大家在平时生活当中一定要注意饮食健康,要少吃能诱发肾结石的食物。除此之外,还要注意生活有规律,在平时不能够长时间久坐,因为缺少运动也是引起肾结石的一个原因,所以应该坚持体育锻炼,来增强体质和抗病能力,这样也能起到预防肾结石的作用。

(责编:曾璐、罗帅)