私设暗管偷排、未批先建 34家企业被列入“黑名单”

2018年04月21日08:56  来源:潇湘晨报
 

  

  近日,湖南省环保厅公布2018 年湖南省第一批环境保护" 黑名单",包括湖南大有养殖发展有限公司等34 家企业上" 黑榜",这些企业大多存在私设暗管偷排、不正常运行污染物治理设施、未批先建等环境违法行为。

  湖南自2017 年8 月23 日起实施《湖南省环境违法" 黑名单" 管理办法暂行办法》,黑名单管理对象主要包括排污单位、环境服务机构及其从业人员,各级环保部门从2018 年开始按季度认定环境保护黑名单。

  根据这一办法,如果企业出现私设暗管排污,篡改、伪造监测数据或者拒绝环境保护主管部门现场监督检查、阻挠现场执法等11 种环境违法行为,不仅面临处罚整改,还在多方面受限制:实施黑名单管理期间相应调整其环境信用评价等级;不予安排环境保护专项资金项目、清洁生产示范项目、循环经济试点项目;取消环保部门组织的评优评先活动资格。在其他部门组织的评优评先活动中出具否定性意见。

  从公布的第一批上榜" 黑名单" 单位的违法信息来看,私设暗管偷排、不正常运行污染物治理设施、未批先建等成企业上榜的主要原因。此外,一些企业存在重金属超标排放、非法转移、处置危险废物等环境违法情形。

  据悉,黑名单管理期限为3 年。被纳入黑名单管理的排污单位积极实施整改、成效明显,可在黑名单公布之日起三个月后,向省环境保护厅黑名单管理办公室提交书面解除申请,并附相关整改证明材料。(记者 陈丽安)

(责编:罗帅、曾璐)