江永:百余红白理事会让乡风淳起来

2018年04月23日11:45  来源:三湘风纪网
 

  “每桌七八个家常菜,办喜宴招待内亲花费总共不到五千元,群众对村里成立红白理事会是打心眼里拥护……”4月8日,江永县上江圩镇甘益村村民义小路说,为庆贺父亲80大寿,正好赶上了喜事新办的新风,只招待直系亲戚,为村民节约了开支,也省下一大笔“人情债”。

  “红白理事会这个事搞得好,应该早点搞。”潇蒲镇塘背村党支部书记唐宏林感慨地说。“一场红白事下来,少说能节约个两三万的,村民感到轻松多了,纷纷拍手称赞!”

  近几年来,江永县委、县政府把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为乡村文明行动的重要内容,大力推动移风易俗,树立文明乡风。为了遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,该县各乡镇制定完善了《村(居)红白理事会章程》《红白事简办管理制度》《村规民约》等相关制度章程,对丧事时间、程序、内容等提出明确要求。截至目前,该县112个村(居)委会已全部完成红白理事会人员选配工作,配备红白理事会成员966人,真正达到了有人员、有章程、有记录、有氛围、有实效。

  为了推动该项工作,江永县党员干部与所在单位、村(社区)签订了《喜事新办、丧事简办承诺书》,成立了红白理事会指导组、移风易俗督导组等,深入各个乡镇、村社区宣传移风易俗精神及知识。此外,对红白理事会骨干成员开展轮训活动,不断提高服务水平。

  目前,全县红白理事会开展活动300余次,节约资金660余万元,群众逐渐养成环保、节俭、文明的生活习惯。(江永县纪委 何垂标 周付攀)

(责编:曾璐、罗帅)