多家银行上调大额存单利率 最高较基准上浮超过50%

2018年04月23日14:07  来源:湖南日报
 

  日前,融360监测的35家大额存单发行银行数据显示,大额存单的利率全部较基准利率上浮30%或更高,普通定期存款仅有一半较基准上浮30%。前者的优势明显,尤其是期限越长,二者的利率相差越大。

  央行放开大额存单利率浮动上限后,各家银行发售大额存单以及上调其利率的积极性增加。

  其中,建设银行4月中旬推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额30万元,期限为1个月至1年。农业银行、中国银行也推出利率水平较基准利率上浮45%的大额存单,起购金额30万元。招商银行则推出100万元起购的大额存单,利率较基准利率上浮50%;50万元起购的大额存单利率较基准利率上浮45%。长沙银行发售的个人大额存单,20万元起购,较央行基准利率上浮45%,有1个月至3年的期限可选。

  在存款利率方面,数据显示,目前银行定期存款利率均值为2.30%,较2017年末增加0.9个基点(增长率0.39%),同比增长3.2个基点(增长率1.41%)。业内专家认为,银行定期存款利率均值近期持续上涨,一方面是由于美联储加息、公开市场操作等因素导致利率水平抬升,另一方面是金融开放等政策刺激作用。

  业内人士认为,预计2018年5月份还会有大批银行发售大额存单,且利率或将由目前集中上浮30%-40%上调到40%-50%,甚至更高。此外,预计大型国有银行的普通定存利率趋于稳定,部分中小银行的普通定存利率则会有所上涨以增加存款,缓解其负债端压力。总体来看,银行利率市场化会进一步提速,存款利率难以下行。(记者 刘永涛)

(责编:曾璐、罗帅)