湘沪相融相约湖南湘江新区 激发大科城科创活力

2018年04月26日23:25  来源:人民网-湖南频道
 
湘沪相融相约湖南湘江新区 激发大科城科创活力

人民网长沙4月26日电 6个项目路演,专家现场点评;圆桌论坛,展开湘沪对话;优质项目现场签约,助推科技成果转化……湖南湘江新区“智汇湘江 科创新区”科技成果转化路演活动第四场——“湘沪相融”高校技术成果专场推介会在新区举行。

本次活动是湖南湘江新区联合上海张江高校协同创新研究院,携同上海交大、同济大学等上海知名学府在高端装备制造和大健康医疗方面的优秀技术成果,合力打造的一场高校技术成果专场推介会。

现场六大优质项目进行路演,呈现上海高校在高端装备制造类和大健康医疗的最新科研成果,上海理工大学教授叶立团队演示了温控精度达0.1℃,节能率达20%的高精度工业装备智能温控系统;同济大学教授陈启军团队带来了可实现各类机器人的精确建模,控制机器人实现点到点的直线运动,圆弧运动和各种标准运动的基于云的智能机器人协同控制系统;上海交通大学教授刘成良团队分享了可实现远程监控、异常报警、在线诊断的便携式“心狗”心电监护系统……

签约仪式上,长沙岳麓山国家大学科技城建设投资有限公司(以下简称大科城)与上海康复辅具与老年福祉产业技术创新战略联盟、上海张江高校协同创新研究院签署共建“智慧医疗与康复工程转化研究院”的三方战略合作协议,大科城同时与广东博士科技有限公司签订了人才服务、成果转化战略合作协议,旨在持续打造新区智慧康复医疗、健康服务的“医疗+养老”全产业链和国际康复医疗产业生态,将岳麓山国家大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化基地和高端人才集聚地。

长沙市市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄说,创新是系统工程,长沙将在科技成果孵化、转化、产业化上下功夫,大力推动科技创新。长沙将与各高校共同打造平台,充分发挥种子基金、天使基金、社会资本等作用,加速高校科技成果孵化。

同时,长沙将打好政策“组合拳”,精准瞄准、靶向治疗,实行“一校一策”“一所一策”“一院一策”,促进科技成果就地精准转化;长沙还将瞄准产品链、资金链、价值链,做好补链、强链、延链工作,重点做大做强22条优势产业链,推动科技成果产业化发展。此次湘沪相融精准对接,将激发科技创新活力。

圆桌论坛上,与会代表共话“技术转移工作中的协同创新”,为高校科研项目与企业、市场精准对接,人才与产业资源顺利落户提供参考。

湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉向与会嘉宾介绍了湖南湘江新区的区位、发展优势及湖南在科技创新领域取得的成果。他表示要发挥新区的创新平台产业优势,加快推动科技成果的转移转化,特别是本次“湘沪相融”专场,要借鉴学习上海协同创新好经验、好做法,进一步地对接上海科研院校优秀的优质的科研成果,加速协同创新和成果的转化,把湖南湘江新区打造成国家高端制造研发基地、创新创业的集聚区。(肖启)

链接:

湖南湘江新区“智汇湘江 科创未来”科技成果转化项目本年度共策划了12场“品牌路演”,通过校企对接,结合产学研峰会、项目路演、成果转化研讨会、创客论坛等多元方式,湖南湘江新区不断助推科研创新成果转化,旨在将“智汇湘江 科创未来”打造成长沙、湖南乃至全国科研创新、成果转化的响亮品牌。5月31日,精选自全球的多个优质项目,将与英伟达、德国莱比锡大学知名教授等全球顶尖企业、学者组成的创业导师团一起,为新区带来一场人工智能超级路演。

(责编:曾璐、罗帅)