许达哲:建设廉洁法治政府 为实现高质量发展提供有力保障

2018年04月28日16:56  来源:湖南日报
 

  许达哲在省政府廉政工作电视电话会议上强调

  建设廉洁法治政府

  为实现高质量发展提供有力保障

  昨日上午,省政府召开廉政工作电视电话会议。省委副书记、省长许达哲强调,要贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,落实国务院第一次廉政工作会议部署,明规矩、查问题、严追究,建设廉洁法治政府,为实现高质量发展提供有力保障。

  省领导傅奎、何报翔、陈飞、许显辉,省政府秘书长王群出席。

  许达哲指出,五年来,全省政府系统坚决贯彻党中央、国务院决策部署,始终把党风廉政建设放在突出位置,管党治党责任不断强化,政风建设持续加强,依法行政能力提升,简政放权深入推进,权力监督更加有效,执纪问责坚决有力。同时,也要清醒看到,政府系统党风廉政建设形势依然严峻,全面从严治党任重道远。

  许达哲强调,要以开展突出问题专项治理为抓手大力优化政风。重点开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理及扶贫领域作风和腐败问题专题治理,严格标准、严肃纪律、动真碰硬、把自己摆进去,坚决防止“四风”回潮复燃;狠抓脱贫攻坚作风建设年,严格扶贫资金监管,切实解决脱贫攻坚目标把握不准、政策落实有偏差、扶贫资金闲置等问题;加大金融领域、公职人员违规参与经营性活动等专项整治力度,斩断各种乱象背后的利益链、关系网。

  许达哲强调,要以卓有成效的廉政建设保障高质量发展。以有力的监督问责促进任务的落细落实、资金的高效安全和目标的顺利实现,为打好三大攻坚战提供保障;深入推进产业项目建设年及对接“北上广”优化大环境行动,着力解决行政审批、公共服务、政策落实等方面的问题,严肃查处损害经济发展环境行为,为振兴实体经济提供保障;坚决查处征地拆迁、教育医疗等领域违纪违法行为,加强对民生政策落实情况的检查监督,为改善民生提供保障。要以加强关键环节监管为重点防控廉政风险。以公共权力运行、公共资金、公共资产、公共资源交易、公共工程为重点强化监管,扎牢制度“笼子”,从源头上铲除腐败土壤、防控廉政风险。

  许达哲强调,要从思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高政治站位、强化“四个意识”,把全面从严治党要求贯穿于政府建设始终。要始终把政治建设放在首位,压实管党治党责任,确保干部清正、政府清廉、政治清明。要保持反腐高压态势,决不让腐败分子逃脱追究;对给黑恶势力充当保护伞的,坚决打击、严惩不贷。要严查懒政庸政怠政行为,完善激励、容错等机制,发挥考核指挥棒作用。要坚持依法行政,严格遵守宪法、尊崇法治、敬畏法律,依法履行政府职能,把政府各项工作纳入法治轨道。(记者 刘笑雪 冒蕞)

(责编:罗帅、曾璐)