心律失常的病因有哪些?心律失常有诱发因素

2018年04月28日14:20  来源:家庭医生在线
 

  心律失常是一种极其危险的疾病,很多心脑血管疾病患者的死亡,很多都是由于心律失常引发的。发生心律失常以后,人可能会出现心悸头晕乏力心慌等情况,再严重一点逐渐会呼吸困难,出冷汗,胸部剧烈疼痛,直至失去意识、昏迷等,如果没有及时治疗,很有可能致命。

  心律失常的病因有哪些?

  1、有基础病:如果存在心脑血管疾病这些基础疾病,是容易发生心律失常的。比如如果老年人本来就有高血压和冠心病或者肺心病这类疾病,很容易引发心脏的供血问题,导致供血不足,引发心律失常的发生。

  2、药物副作用:很多老人在药物副作用方面的反应比较大,因为耐受力低,容易出现药物不良反应,有时有些慢性病的药物可能诱发心脏传导系统的紊乱,从而引发心律失常。

  3、衰老:衰老是一种自然现象,这也就是为什么中老年人更容易发生心律失常的原因,一旦身体衰老,心脏的传导系统就会受到影响,引发房颤等心律失常问题。

  心律失常有诱发因素

  上面讲到了心律失常的根本原因,但有些人即使有这些因素,也不一定会发生心律失常,但如果合并了一些诱发因素,发病的几率就会非常大了。

  1、狼吞虎咽:吃饭吃的太多太猛对于很多年轻人来说不算什么,但如果是本来就有心血管问题的老年人,吞咽食物过快就容易诱发心动过速或者心动过缓的情况,也可能因此发生死亡。

  2、剧烈运动:本身就心脏不好的人最好不要做剧烈的运动,运动的时候交感神经张力增加,心率增加,容易诱发心律不齐。

  3、情绪激动:情绪激动的时候血压会迅速升高,比如生气以及特别兴奋的时候,都容易诱发心律失常的发生。

  心律失常的治疗的方法

  1、心脏起搏器:多用于治疗缓慢心律失常,以低能量电流按预定频率有规律地刺激心房或心室,维持心脏活动。

  2、直流电复律和电除颤:分别用于终止异位性快速心律失常发作和心室颤动,用高压直流电短暂经胸壁作用或直接作用于心脏,使正常和异常起搏点同时除极,恢复窦房结的最高起搏点。

(责编:曾璐、罗帅)