宝宝失眠原因知多少 宝宝失眠怎么办

2018年04月28日14:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝失眠原因知多少 宝宝失眠怎么办

  睡眠质量的好坏会影响宝宝的身体健康状况。睡眠对于宝宝来说不单纯是休息上的需要,更是促进身体发育的催化剂。有很多父母为宝宝晚上失眠的情况头痛不已,怎样才能让宝宝乖乖入睡呢?

  宝宝失眠的原因

  1、不良入睡方式

  儿童入睡困难往往与父母不正确的抚养方法有关,例如抱孩子睡觉,等孩子睡着了再把孩子放到床上,与孩子睡在一起。睡眠困难与不安全依恋之间存在显着关系。

  2、睡眠恐怖

  4 12岁的孩子怕过夜,而他们的父母往往不知道。有些孩子将睡眠与死亡混为一谈。 他们认为他们睡着时已经死了,所以他们害怕睡觉。

  3、在不熟悉的地方睡觉

  我们方言中有个词叫做“认床”,就是说到了一个陌生的地方,睡在陌生的床上就睡不着,这样的情况不止发生在大人身上,孩子对环境的适应比大人的要弱,当到了一个陌生的地方,或者跟陌生的人一起睡觉的时候孩子会在心里产生一种抗拒,这样就会让他晚上睡不着觉。

  4、依赖性强缺乏安全感

  这类宝宝依赖性强,太依恋爸爸妈妈陪在身边的感觉,太需要爸爸妈妈的爱抚和宠溺,离开爸爸妈妈就缺乏安全感,所以宝宝必须要在“清醒”的状态下以一种迂回的方式来表达这种感觉。

  宝宝失眠怎么办

  1、合理安排宝宝白天的活动

  如果你想让宝宝晚上睡得好,你必须合理安排白天的活动。 白天,让宝宝玩得开心又累,晚上睡觉甜美。 另外,宝宝午睡时间不宜过长,一般两小时左右就够了; 晚餐前和睡前不要让宝宝吃得太饱; 晚饭后可以适当进行一些轻松安静的活动,但不能太过兴奋。睡前可以给宝宝洗一个温水澡,可以让宝宝睡得更舒服。

  2、耐心哄失眠宝宝入睡

  当不管用了什么方法哄宝宝睡觉,宝宝依然不肯睡的时候,家长一定不要太急躁,说话更要心平气和。首先,为了确保宝宝不会从床上下来,父母可以使用图片、故事书或玩具吸引他留在床上。 如果宝宝坚持要下床,试着让他留在他的房间里,再耐心地哄他上床睡觉。

  3、及时寻求医生帮助

  如果孩子是因为生理或心理原因导致失眠,父母必须及时带孩子去医院检查,不要盲目地给孩子服用安眠药或土药方,安眠药会影响孩子的大脑发育,对孩子来说很不好。 长辈中的一些治失眠的土方子没有科学依据,这对他们的孩子是非常不利的。

(责编:曾璐、罗帅)