不同颜色罐印意义也不同 并非人人适合使用

2018年04月28日14:28  来源:家庭医生在线
 

  拔罐是很常用的一种治疗手法,那么,你了解拔罐后罐印的意义么?什么人适合拔罐呢?

  不同颜色的罐印有什么 意义?

  上述所说,拔罐可以治疗各种疾病,但是拔罐后会出现不同颜色的罐印,这些又代表什么呢?

  紫色:紫色或者黑紫色的罐印说明患者的血液循环出现了问题。通俗的说,也就是体内有血瘀,中医说法就是体内淤血,拔罐后出现这种颜色的罐印,患者最好适当服用一些活血化瘀的药物或者食物。如果皮肤发紫的同时还伴随着斑块,此时患者就要注意了,可能在体内淤血的同时还患有寒湿之症。

  鲜红色:如果拔罐后皮肤是鲜红色,这是内热的一种表现,日常生活中应该多吃一些降火的食材。这种颜色的罐印还是比较少见的,但也要引起重视。如果皮肤发红但不是鲜红色,这也是内热的症状,且已经发展到一定程度,身体中出现了血枯而导致血液运行不畅的症状。对于这类患者来说,应该警惕血脂高等疾病,可以尝试使用一些泻火和活血的药物,平时还需注意饮食。

  灰白色:如果拔罐的位置发白或者是没有颜色改变,那么说明患者体内的寒气比较重,导致身体出现了虚寒的症状。所以,在日常生活中应该使用一些祛寒的药物进行调理身体;

  拔罐并非人人都适合

  首先,有心脏病、皮肤病、血液病、各种传染病的人,以及体质特别虚弱的老年人最好慎用此法。血压低的人也不能拔火罐,以免加重原来的疾病;其次,糖尿病患者尽量不要刺血拔罐,否则皮肤不容易愈合,容易并发其他炎症。

  另外,拔罐时千万不能对着空调或风扇风口,以防风邪入侵。更重要的是孕妇、月经期女性也不应轻易拔火罐,以免加重症状,甚至拔罐可能引发孕妇先兆性流产。

  拔火罐时间根据火罐大小、材质、负压的力度各有不同。通常建议夏季留罐时间控制在10分钟左右,冬季可以留罐15~20分钟。

(责编:曾璐、罗帅)