湖南澧县:乡风文明推进乡村振兴

2018年04月30日10:25  来源:人民网-人民日报海外版
 

  乡风文明是乡村振兴的重要内容,同时也是乡村振兴的精神动力和智力源泉。湖南省澧县坚持党组织抓乡风、党风带民风,强化村(社区)党组织对乡风文明建设的核心引领作用,为全面实施乡村振兴战略提供不竭的动力源泉。

  澧县把乡风文明建设作为“书记工程”来抓,坚持乡风文明建设每月支委会必研究,每月“主题党日”相关活动必开展,每季党员大会必学习,每年书记“双述双评”工作必评议。采取镇(街道)干部包村、村(社区)干部包组包户、党员联户的方式,压实党组织和党员乡风文明建设责任。

  党员带头签订《移风易俗承诺书》、《拒绝违规赈酒承诺书》,并建立“党员中心户牵头+区域党员协同+广大群众跟进”的党员引领文明乡风工作机制,选定片区内有威望的党员为“党员中心户”,每个中心户负责3至5名党员及其家庭,每个党员负责5至7个家庭户,党员入户宣讲文明新风政策,对存在不文明行为的家庭由联系党员入户进行劝导。

  坚持法治、德治、自治相结合,在全县开展以完善村规民约、传承家规家训、设置法治专栏、推进送法下乡等为主要活动的“法治澧州·德行万家”活动,组织开展全县十佳村规民约、十佳家规家训、十佳法治人物、感动澧州十大人物评选活动,在全县形成了比先进、赶先进的良好氛围。

  围绕孝老爱亲、诚实守信、勤奋向上、勤俭持家、爱护环境等方面的好家风,在全县开展“我的好家风”征文活动,从中选取12个家风故事,组成宣读小分队,下到各镇(街道)进行集中宣讲,大力弘扬优秀传统文化和家庭美德。(艾谈华)

(责编:曾璐、罗帅)