湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗 迎接“五四”青年节

【查看原图】
湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗 迎接“五四”青年节
湘绣绣娘与建筑工人共绣团旗 迎接“五四”青年节
来源:人民网-湖南频道  2018年05月03日16:41

人民网长沙5月3日电 传承象征着文明的续写、血脉的延续、精神的传递,新时代的新青年们,又该如何传承好红色精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的主动学习者、坚定信仰者和忠实践行者呢?

今天,来自湖南省湘绣研究所团委的湘绣青年,与中建二局的团员青年一道,用一种特别的方式,将手工匠人与建筑匠人的赤子之心,浇灌成一面鲜艳的共青团团旗,迎接五四青年节。在团旗下他们重温入团誓词,再一次接受思想洗礼。

据了解,湘绣是中国四大名绣之一,被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。在湖南省湘绣研究所,有这么一群青年刺绣者,传承并坚守着这一传承千年的传统手艺;而中建二局30名与钢筋混凝土为伴的青年,常人眼中的“糙汉”今天却玩起了绣花功夫。

近半个月来,湖南省湘绣研究所的团员青年们,一直在琢磨为共青团96岁生日送一份贺礼。都说要弘扬红色精神,怎么做才别致又有意义呢?我以我手写我心,绣面团旗送给团。这与中建二局的团员青年想法不谋而合。

对从事刺绣的巧手绣娘来说,绣团旗那不是难事。可让平素在建筑工地上摸爬滚打的铁血男儿们捻起绣花针,可不是轻松活。于是他们成立刺绣小组,由湘绣青年们手把手示范指导,大家相互帮助、相互学习,你一针我一线。今天这面长1.6米,高1.4米的大团旗在两家单位团员青年们的接力中,完美封针,他们将鲜艳的共青团团旗飘扬在建筑工地上。

随后,中建二局西南分公司团委书记陈柯宇和湖南省湘绣研究所团委书记方菁,带领两家的团员青年,一起重温入团誓词。众团员高举右臂,紧握右拳,在团旗下庄严宣誓。这让众多团员青年充满神圣的仪式感,回忆起当初入团的激动时刻,同时对照誓词,认真反思自己是否履行了当初入团时的承诺。

“我勤奋学习了吗?我积极工作了吗?”刚刚获评湖南省五一劳动奖章称号的湘绣老团员彭娟回忆了自己14岁时第一次进行入团宣誓活动的场景,她告诫自己,“千万莫把宣誓仪式仅仅看作一种形式。希望等我老的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。”

“作为一个大男人,我还是第一次摸针,虽然很笨拙,绣得也不平整,但我已经很满意了。”中建二局湖南分公司的员工何宗祥展示了自己绣制的小团旗,他告诉记者,大团旗作为生日礼物送给了团组织,这个小团旗他将一直携带,激励自己,要用绣花的精神,精心细心的做建筑工程,给老百姓一个安心放心的家。

中建二局西南分公司团委书记陈柯宇说,在湘绣青年的支持和帮助下,建筑行业的青年们今天进行了亲身体验,相信大家在以后的工作中,能更深入领会“绣花”这个词的内涵。他勉励广大团员青年,一定要牢记使命,不忘初心,坚守“工匠精神”,为社会奉献更多时代精品。(周翔 邹园)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)