长沙理工大学外国留学生进行实地培训 让世界知道中国工程的精彩

2018年05月03日08:19  来源:人民网-湖南频道
 
长沙理工大学外国留学生进行实地培训 让世界知道中国工程的精彩

人民网长沙5月2日电 “在湖南路桥,我跟着我的中国师傅,学习了中国工程的先进技术和管理经验,我要把这些技术和经验带回我的祖国,为我祖国的发展添砖加瓦!”今天,长沙理工大学国际学院留学生李薇正用流利的汉语进行毕业实习汇报。

课程实践与毕业实习一直是国际学生培养中的一道难题。为了破解这个难题,今年4月,长沙理工大学与湖南路桥达成了共建“国际化人才培养实习基地”协议。该协议迅速落地,首批10名来自赤道几内亚的留学生进入湖南路桥开展了6周为期42天的系统专业实习。李薇正是学校与湖南路桥共建的国际化人才培养实习基地的首批10名留学生之一。

学校与湖南路桥共同制定了实习计划,学院专业教师、辅导员老师全程跟踪,公司为学生专门安排了指导老师。学生们被分配到公司各部门,全面了解公司运营情况,全程参与相关工作开展。

期间,学生们还参观了湖南路桥在建工程项目,参与了公司的文化活动。“我们深切地感受和了解了中国的优秀企业文化,也提高了实践能力,回国后一定加强宣传,做两国文化交流的使者,让全世界知道中国工程的精彩,助力路桥湘军海外市场开拓。”唐亭在总结时颇有感触。

据悉,长沙理工与湖南路桥联合建立的专门面向国际学生的人才培养实习基地,在省内尚属首家。“学校在国际学生培养中,重视和坚持知华友华教育和实践能力培养,希望能通过人才培养助力国家“一带一路”建设。”学校国际学院党委书记付嫦娥总结说。(喻玲 成华)

(责编:曾璐、罗帅)