哪些小病易引发儿童肾病?如何预防儿童肾病综合症

2018年05月03日14:02  来源:家庭医生在线
 

  很多人都会认为,肾病是成年人容易发生的疾病,其实在现实生活当中,儿童肾脏疾病的病例也是比较多的,一般高发于3到6岁之间的儿童。因为儿童正常的成长发育时期,肾脏功能还是比较低下的,这时候不及时治疗的话,就很容易导致肾功能衰竭等并发症的发生。所以家长在平时一定要督促孩子养成良好的生活习惯,来预防儿童生病。

  哪些小病容易引发儿童肾病?

  其实很多儿童肾病的发生与人体免疫功能紊乱有关,比如急性肾炎与急性化脓性扁桃体炎或者脓包疮有关。肾病综合征会因为感染和湿疹等因素能发病,因为湿疹这类疾病是很容易病情反复发作的,俞渝肾病综合症的发病有一定的关系。还有一些日常小病也是与儿童肾脏疾病的发生有很大关系,比如为儿童感冒咳嗽,以及扁桃体炎和湿疹等疾病,如果不注意治疗或者治疗不当的话,往往就会诱发儿童肾脏疾病的发生。

  那么应该如何避免儿童肾病综合症?

  一、预防患儿感染

  肾病综合症患者的身体素质和免疫力是比较低下的,容易出现感染和感冒,而且儿童正在成长时期,身体的各个器官还没有完全发育成熟,很容易受到疾病的侵扰,所以这时候很容易导致感冒和感染而加重病情。患儿在平时要经常洗澡和换衣服,要保持皮肤的清洁,就可以有效的防止皮肤感染。

  二、避免患儿过度疲劳

  因为孩子的自我约束能力是比较差的,在平时玩起来特别起劲,就会玩得太累或者睡眠不足,这时候家长应该特别关注孩子的作息,应该保证充足的休息时间。

  三、不要让患儿吃多盐食物

  在饮食上一定要保持低盐的饮食原则,对血压还没有降到正常的孩子来说,这一点是非常重要的。平时的饮食一定要保持清淡,千万不要太咸,馒头和苏打饼干也含有一定的钠,所以不要给孩子吃,应该让孩子多吃新鲜的蔬菜和水果,来补充体内所需要的维生素。

  四、不要让患儿去公共场所

  在平时要保持室内的空气清新,要保持室内环境通风透气,不要让孩子去商店和影院等公共场所,而且要根据天气变化来增减衣物,要预防感冒等呼吸道疾病的发生。

  五、不要随便给患儿增减药量

  治疗肾病的时候应该坚持用药,家长应该督促孩子按时按量的服用药物,千万不要胡乱的增减药量和盲目的换药,以免导致病情反复发作。

(责编:曾璐、罗帅)