宝宝发烧有几个因素 退烧误区要及时避免

2018年05月03日14:05  来源:家庭医生在线
 

  宝宝发烧主要是身体受凉引起的,也可能是细菌病毒感染造成的,宝宝发烧有可能是耳鼻喉发炎引起的,要了解引起的具体原因,应该要注意身体保暖,避免孩子由于身体受凉,否则容易导致感冒发烧,下面我们具体了解一下,宝宝发烧的因素有哪些?

  1、宝宝发烧有可能是身体受凉引起的,由于宝宝自身的免疫功能较差,家长应该要适当给宝宝增添衣物,尤其是天气转凉时,需要适当增添衣物,天气热时要适当的减少衣物,避免宝宝身体受寒,晚上睡觉时要注意盖好被子。

  2、宝宝发烧可能是细菌病毒感染造成的,各种病原体如细菌、病毒、支原体等感染,宝宝会出现发烧的症状,并且也会出现咳嗽的现象,病情严重的患者要服用抗病毒的药物治疗,平时要注意个人卫生,减少不良因素的刺激。

  3、耳鼻喉发炎会引起宝宝发烧,引起宝宝发烧的原因比较复杂,需要了解引起的具体原因,耳鼻喉发炎会引起宝宝发烧,并且也会出现鼻塞,流鼻涕的现象,需要采取合适的治疗措施,加快炎症的消散,能改善发烧的症状。

  退烧误区要及时避免

  误区一:发热就紧张,宝宝发烧要采取合适的退烧方法,发热期间过分紧张也会加重宝宝的病情,吃奶、运动、哭闹都会导致孩子体温升高,宝宝发烧是常见的现象,宝宝发烧早期可以通过物理疗法降温,宝宝发烧要采取正确的措施。

  误区二:洗澡会着凉,家长可以用温水给宝宝洗澡,实际上也是一种降温的措施,宝宝发热初期可以通过物理疗法降温,能够取得好的降温效果,宝宝发热期间,也可以通过湿毛巾敷头,可以起到降温的作用,并且要注意室内温度的调节。

  误区三:肉汤补营养,宝宝发热期间要适当喝水,补充身体需要的温开水,不宜吃过于油腻的食物,否则会加重患儿的病情,期间要及时补充孩子身体内需要的水分,避免孩子身体缺水,宝宝发热会导致身体内缺水,所以需要补充营养物质,可以适当吃些稀粥。

  宝宝发烧的因素有哪些?宝宝发烧主要是身体受寒引起的,也可能是细菌病毒感染造成的,耳鼻喉发炎,也会导致宝宝发烧,需要了解引起宝宝发烧的具体病因,要根据病因采取合适的治疗措施,宝宝发烧期间要注意适当补水,避免宝宝身体内缺水。

(责编:曾璐、罗帅)