腰痛有哪几种呢?艾灸能治腰痛吗?

2018年05月03日14:36  来源:家庭医生在线
 

  现代社会发展越来越快,但快速的生活节奏让人们应接不暇,人们的压力也越来越大,不管是上班族还是学生党,都面临着各种各样的烦恼,长期坐着会引发腰肌劳损,疼痛、僵硬,而老年人由于身体本来就不好,更容易有腰痛这个毛病,腰痛可以由很多种原因导致,所以腰痛的种类也有很多,下面将介绍到几种常见的腰痛。

  治疗腰痛的方法有很多种,比如针灸、服用西药、艾灸等等,最近比较流行的是艾灸,但是也有很多人怀疑,艾灸到底能不能治疗腰痛,下面我们也将介绍到。

  其实,艾灸是可以治疗腰痛的,用艾灸来治疗腰痛是针对腰部的一侧或者俩侧的。一般艾灸也是从腰部俩侧入手,腰与肾联系密切,一般如果腰痛的话,就说明肾、膀胱、督脉等出了问题,所以治疗起来比较麻烦。

  值得注意的是,腰痛并不是简简单单的一个地方痛而已,它分为很多种,如果连腰痛的原因都没有弄清楚的话,是不可能治好腰痛的,

  中医临床研究表明,腰痛主要分为三种,接下来将详细介绍:

  1、肾虚腰痛:这种腰痛一般发病比较慢,从开始到发病有一段很长的缓冲时间,而且痛的不是很明显,时而痛时而不痛,变化多端,但是身体会有一定的反应,腰部膝部会变得没有力气,走路感觉吃力,劳累过后情况会更加严重,患者有的表现为面色苍白、手脚冰凉,好的则是面色红润,但火气重,总是会口干舌燥、心烦意乱,腰腿活动时会有障碍,有一种隐隐的牵制感。可以用艾灸针对肾穴、阿是穴以及太溪穴,这样可以比较好的缓解疼痛,减轻症状

  2、腰肌劳损:长期坐着或者从事重体力劳动,会导致腰肌劳损,如果早就患有腰肌劳损的话,很有可能会反复发作,特别是劳作的时候疼痛感会加剧,休息一会儿有会减轻,活动时会有一定的阻碍,腰部会感觉很僵硬,长期下去可能会导致瘫痪。可以针对肾俞穴、委中穴以及阿是穴进行艾灸,治疗效果会很明显。

  3、寒湿腰痛:这种腰痛是由于受风着凉导致的,腰部会感觉冰凉,不好翻转,如果天气突然变冷的话,腰部疼痛则会加剧,可以用热毛巾热敷一下,会暂时缓解疼痛。主要施灸穴位为阿是穴以及腰夹脊,多做几次艾灸,效果会更好。

(责编:曾璐、罗帅)