长沙有效发明专利拥有量首次突破2万件大关创历史新高

周丛笑

2018年05月04日09:19  来源:长沙晚报
 

  记者从长沙市统计局获悉,作为全国唯一实现知识产权领域四大改革创新任务集成式落地的城市,2017年长沙专利申请量、授权量实现较快增长,万人有效发明专利拥有量全国靠前,园区专利贡献日益提高,优质专利不断增加,创造了全国知识产权领域改革中的“长沙速度”和“长沙模式”。

  专利申请显著增加,发明专利历史新高

  统计显示,全年全市累计申请专利37051件,同比增长24.5%,专利申请量占全省的47.5%,较上年提高3.6个百分点,占全国的1%,较上年提高0.1个百分点;获得专利授权17170件,同比增长14.8%,专利授权量占全省的45.3%,较上年提高1.4个百分点,占全国的0.93%,较上年提高0.01个百分点;年末有效发明专利拥有量为20701件,首次突破2万件大关,同比增长22.6%,占全省的59.5%。

  专利授权结构优化,工矿企业占据主导

  从专利授权构成看,最重要的发明专利授权数占比提高。全年全市共授权发明专利4873件,同比增长15.6%,发明专利授权数占全部专利授权数的28.4%;实用新型和外观设计专利分别授权9978件和2319件,分别同比增长16.8%和5.3%。

  从专利授权来源看,工矿企业专利授权总量最多,大专院校专利授权量增幅最快。全年工矿企业授权专利9722件,同比增长13.2%,占全部专利授权数的56.6%;大专院校授权专利4176件,同比增长27.6%;个人授权专利2751件,同比增长4.5%,占全部专利授权数的16%;科研单位授权专利315件,同比增长20.2%,占全部专利授权数的1.9%。

  专利质量不断提高,示范企业发展良好

  从获奖情况看,继第十八届中国专利金奖零突破以来,中南大学连续两届获得中国专利金奖,2017年中南大学凭借“轨道车辆实车撞击试验系统”获得第十九届中国专利金奖;中冶长天的“烧结机风箱端部密封装置”、湖南省植物保护研究所的“一株红细菌菌株及其应用”等九项专利获得第十九届中国专利优秀奖,获奖专利数较上年大幅增加;山河智能、三一汽车制造、蓝思科技及中联重科环境产业等6家企业获得第三届“湖南省十大知识产权领军企业”称号。

  从示范企业发展情况看,入围第一批湖南省知识产权保护创新示范企业创建单位的19家规上企业全年实现主营业务收入656.2亿元,同比增长5.5%;实现利润总额31.8亿元,是上年的3.8倍;申请专利1158件,同比增长33%;拥有有效发明专利3565件,同比增长6.5%。

  五区专利占据主导,园区申请超过四成

  从区县专利申请授权情况看,内五区专利申请量为27337件,占全市专利申请量的73.8%,专利授权量为11727件,占全市专利授权量的68.3%。从专利申请排名看,排名前三位的分别是岳麓区、长沙县和雨花区,全年分别申请专利14439件、4987件和3828件。

  从园区专利申请情况看,长沙高新区凭借8532件专利申请量在全市园区中排名第一,专利申请增幅达57%,万人发明专利拥有量达到298件,园区企业获中国专利优秀奖4项;长沙经开区共申请专利3093件,位居第二,专利申请增幅为4.8%;宁乡经开区共申请专利839件,专利申请增幅为35.8%。

(责编:曾璐、罗帅)