努力建设中国特色世界一流大学

本报评论员

2018年05月04日08:28  来源:人民网-人民日报
 

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。

  “抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本”“办出中国特色世界一流大学”,习近平总书记在北京大学考察时发表的重要讲话,阐明了培养社会主义建设者和接班人的重大意义,提出了抓好“3项基础性工作”的重大任务,深刻回答了建设怎样的高等教育、怎样建设好高等教育的重大问题,为建设中国特色世界一流大学提供了思想指引和行动指南。

  国家发展同大学发展相辅相成。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我们要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,必须在体现中国特色上下功夫,遵循教育规律,走好自己的路,扎根中国大地办大学,形成更高水平的人才培养体系。

  “国势之强由于人,人材之成出于学”。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。今天高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合,建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。青年成长成才的需要,国家发展建设的需要,给高校教书育人提出了更高要求。高校需要回答好培养什么样的人、怎样培养人的根本问题,只有以“爱国、励志、求真、力行”为指引,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,广育祖国和人民需要的各类人才,才能办出中国特色世界一流大学,为国家发展、为民族进步作出更大贡献。

  办出中国特色世界一流大学、培养社会主义建设者和接班人,关键就在于按照习近平总书记提出的要求,抓好“3项基础性工作”:坚持办学正确政治方向,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信;建设高素质教师队伍,坚持教育者先受教育,抓好师德师风建设,让高校教师队伍政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超;形成高水平人才培养体系,加强思想政治工作体系建设,坚持党对高校的领导和社会主义办学方向,下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。只有这样,我们才能把自己的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。

  走过120年的北京大学,是中国第一所国立综合性大学。未名湖畔、博雅塔下,始终激荡着“与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进”的情怀。新时代新气象,继承光荣传统,肩负时代使命,抓好“3项基础性工作”,我们就一定能办出中国特色世界一流大学、培养好社会主义建设者和接班人,在中华民族伟大复兴的历史进程中书写新时代的辉煌篇章。

(责编:曾璐、罗帅)