春困是自然现象?小心春困导致焦虑症

2018年05月04日14:11  来源:家庭医生在线
 

  冬天困乏是很常见的,因为寒冷导致毛细血管收缩,更容易导致犯困。但有这样一群人,他们春天也总是非常的困,随时随地都能打盹,一般的人会认为这是自然现象,因为似乎春天的一切似乎都是懒洋洋的,所以会忽略春困现象。其实春困并不是一种自然现象,是人体生理机能随季节和气温变化的转换而自身调节的一种生理现象,然而这种生理现象的出现很有可能导致很多的问题,焦虑症就是其中的人一个,所以要当心春困,了解一下春困。

  导致春困的原因有很多种,睡眠问题就分俩种,一是睡眠不足,熬夜、加班、压力太大睡不着等都有可能导致睡眠不足,夜晚睡眠不足白天当然就会犯困;二是睡眠障碍,睡眠障碍是由睡觉不规律颠倒导致的,睡觉不规律可能会导致一些疾病,列如

  睡眠呼吸暂停综合征、多动症、青少年周期性嗜睡贪食症、特发性嗜睡症等等,除了这些原因还有身体自身的一些毛病、精神问题,也有可能是药物的滥用。

  春困有很多危害,其中就有焦虑、抑郁、身体不适、肥胖以及打鼾。下面就将具体介绍一些症状:

  1、中风、偏瘫

  这种情况一般是发生在老年人的身上,据调查有80%的老人在中风或者偏瘫之前,会由于大脑缺血缺氧而经常出现犯困的现象。因此春困有可能预示着中风和偏瘫的发生。

  2、出现甲亢

  有部分甲亢患者的表现是俩眼防空、、反应迟钝、神情淡漠、春季特别嗜睡等症状,这些症状容易被认为是春困。因此,如果有这些症状的话,很有可能会患上甲亢,要及时去医院治疗,预防甲亢的发生。

  3、缺钾、缺钙

  钾是人体必须的大量元素,钙元素也对人体非常重要。如果缺钾缺钙的话有时也有可能出现类似春困的表现,通常还伴有全身肌无力、肢体无力、恶心呕吐、反应迟钝甚至呼吸吞咽困难、精神失常、患上焦虑症等等。

  4、慢性病复发

  春天本就是一个会引起慢性病复发的季节,再加上春困,旧病复发的几率就跟高了。高血压、高血脂、糖尿病等患者比较容易复发,可能引发头昏眼花等症状。

  5、导致精神焦虑症

  春困容易让人感觉很烦躁,精神涣散,不能集中注意力,会导致精神崩溃,到最后容易患上精神焦虑症。所以,一定要当心春困。

(责编:曾璐、罗帅)