经常做蹲起动作不但能减肥还好处多多

2018年05月04日15:56  来源:家庭医生在线
 

  日常我们熟悉的动作中,除了躺着、坐着、行走着,有个动作也与我们的生活有密切相关。就是“蹲”,平时我们总把蹲着忽略掉了,觉得它没有坐着躺着舒服,也没有走着跑着健康,其实不然,“蹲”也有蹲的好处,恰当的蹲法,一样可以达到有利身心的作用。

  “蹲”能有什么作用?

  减少久坐的伤害

  如果在一个位置上坐了较长一段时间,不妨可以试试做下蹲动作,在久坐之后做下蹲动作可以非常有效的放松肌肉、活动筋骨,缓解长时间久坐下半身不动的情况,减少久坐的伤害。

  可以减肥瘦身

  下蹲的动作,其实已经锻炼到下半身的肌肉和关节,消耗了腰部、腿部的脂肪,自然有减肥的效果了。很多健身或瑜伽的动作,也是离不开这个蹲的动作基础,那些高难度的健身动作,有多少种都是由蹲的进一步演变。

  锻炼关节和肌肉

  手臂的关节和肌肉我们日常用得比较频繁,吃饭洗澡,玩手机,工作,其实都是一种隐藏的锻炼手臂关节肌肉的动作,而下半身的关节和肌肉,我们运动得就比较少了。时常下蹲对下肢有规律的折叠,可以有效地锻炼到下半身的关节,对关节周围的组织也有很好的伸展锻炼,特别是膝关节和髋关节。可以增强下肢肌肉力量,提高速度、耐力、爆发力等。

  增强心肺功能

  深蹲是公认的强心动作,我们平时在训练蹲起动作时,随着训练的时间的加长和力度增大,会出现气喘吁吁,甚至头晕的现象,其实这不一定是坏事。随着循序渐进的训练,适应之后这种情况会缓解,同时我们的心肺功能也会随之增强。

  日常可以自己在家做的蹲起动作有哪些?

  除了最简单的蹲下起立,不妨可以试试其他几种,如用脚尖蹲,坚持30秒到1分钟后慢慢起身;弓步蹲,左右腿分开成弓步,可适当给腿部加压;靠墙蹲,身体贴着墙壁,保持腰身直立的蹲法;马步蹲,身体成扎马步动作。

  做蹲起动作时需要注意些什么?

  1、无论是哪种蹲起动作,都不可以动作太快,次数太多,或者强度太大,整个过程应该是匀速缓慢,循序渐进的,适应身体才是有效的运动。

  2、蹲起可以加快血液循环,如果快速起身的话,很容易出现供血不足而导致头晕的现象,这也是正常的,起身时可以缓慢些,避免产生眩晕。

  3、对于一些心脑血管病患者,膝关节有问体的患者,不建议做蹲起动作。

(责编:曾璐、罗帅)