吃粗粮可以减肥?吃哪些粗粮更健康呢?

2018年05月04日15:56  来源:家庭医生在线
 

  现在减肥的方式真的是非常丰富,相信大家也都理解了减肥的广泛性以及他的方式的多样性,就像现在比较流行的粗粮减肥方式,那到底吃粗粮可以减肥吗,而且到底减肥如何选择粗粮比较合适呢,一起来看看吧。

  第一种是全麦粉,这一种相对于我们平常生活中所见的小麦粉,其实就是保留了最原始的模样,含有更多膳食纤维、矿物质、B族维生素、维生素E、类胡萝卜素等有益营养物质。而且比较靠谱的建议就是,因为全麦粉颜色黑,口感粗,制作主食时可适量添加。那么从口感方面来说,建议做发酵类食品,如全麦面包、发糕、馒头等,B族维生素经发酵可提高利用率,同时纤维素也更易被胃肠道消化吸收。

  第二种就是糙米,这一种食物就是属于没有经过碾磨机的处理的,基本上也是保留了胚芽、糊粉层和部分谷皮,B族维生素、维E、矿物质、膳食纤维都比白大米高。其实在日本人眼中,真心是非常提倡吃糙米饭,大概就是将大米和糙米按1比上1煮饭,对健康非常有利,尤其是对糖尿病患者。

  第三种是燕麦,它的蛋白质、脂肪和膳食纤维远高于其他谷物。并且它还含有非常特别的β-葡聚糖,如果你吃进去,消化较慢,饱腹感强,而且我还具有低血糖生成指数、低血糖负荷等特征,很适合糖尿病患者。

  第四种是小米,它富含维生素E、膳食纤维、钾、铁含量比同为米类的大米要高,并且这一种食物对于预防高血压及缺铁性贫血的保护神。在口感方面,牛奶小米粥营养好,可试着吃一些。小米洗净后入锅加适量水,并且是需要先用大火煮开再用小火慢熬直到上面出现一层米皮。将粥上面的清汤倒出来加入一些牛奶混匀,放温后再调点蜂蜜就能喝了。

  第五种就是玉米,它含有非常丰富的B族维生素、β-胡萝卜素和膳食纤维的含量高于稻米和小麦,并且还含有黄体素、玉米黄质等有益于健康的植物活性物质。我们基本上知道了玉米是不错的谷物,而鲜玉米的须用来煮汤也很合适。并且很多时候鲜玉米的玉米须有棕色的,也有白色的,如果要煮玉米水,最好选白色的,比较嫩,煮好的水有预防感染的作用。

(责编:曾璐、罗帅)