对学校食堂,我有话说

江浩珏

2018年05月04日17:03  来源:中国医药报
 

  我对学校食品安全的关注,缘于爸爸一直在从事食品监管工作。十多年前,那一年是爸爸从部队转业考进食品药品监管系统的第一年,一天,老爸从幼儿园接我回家的路上,我看到烤红薯,缠着爸爸买,爸爸没答应。他告诉我化学药桶烤出来的红薯吃起来不安全。为此事他还专门在《中国医药报》上发表题为《儿子的责问》一文。时光荏苒,如今我已经上高二了,并且住校,通常在学校食堂就餐。在闲暇和其他学校的同学交流时发现,大家的感觉很一致:随着国家的重视和新《食品安全法》的实施,学校食堂卫生情况和饭菜质量有了明显的改善,美中不足的是,还存在品种口味较单一、荤素搭配不合理、个别服务人员态度差等仍需进一步改进等问题。

  学校食堂食品安全与我们的身体健康密切相关。在与爸爸仔细探讨并认真思考后,我们认为,要想使师生吃好,学校应该建章立制,学校领导应该更有责任意识,后勤人员要树立起服务意识。具体来说要把好“五个关口”:

  把好从业人员体检关。从业人员应持健康证明上岗,而且要做好岗前培训和应对突发事件演练。

  把好原料采购、保管关。建立专门的食品存放室、加工室以及就餐室等。

  把好索证索票、溯源关。切勿贪图便宜,采购价格低廉、散装的来源不明的食品。

  把好餐具消毒、烹饪关。成立食堂卫生监督小组,进行定期或不定期的突击检查。

  把好卫生监督、管控关。平时,应充分发挥学校膳食管理委员会、家长委员会的作用,对学校食堂管理进行监督。

  (作者系浙江省嘉兴高级中学高二学生)

(责编:罗帅、曾璐)