湖南衡南:人民代表在基层 脱贫路上携后进

【查看原图】
王凤英的扶贫基地
王凤英的扶贫基地
来源:人民网-湖南频道  2018年05月08日10:09

人民网衡南5月8日电 (李芳森)5月7日,宁美娥迎来立夏时节的第一场雨,在这个万物生长的时刻,15000根菌棒在土地上贪婪地吮吸着久违的雨水,为香菇的出生积聚能量,希望也在大地上萌发。

 一根菌棒带来的脱贫希望

初见宁美娥,是在一个上午,她正急着去镇上给瘫痪在床的儿子买药。虽刚在地里采完香菇,但因去镇上,宁美娥还是换了身干净的衣服。困境不能逆转,但宁美娥还是希望能在人前保持体面。

宁美娥,湖南省衡阳市衡南县的一名贫困户,丈夫患有癌症,前不久过世,只留下宁美娥和瘫痪在床的儿子。2018年前,宁美娥家的全部收入,都指着自家的5亩水稻,自己农闲时也去打零工。但儿子每个月的药费都要2000多元,让这个处于风雨飘摇的家庭难以维计。

2017年7月份,宁美娥在镇上买药时听说,在隔壁车江片区白水村,有个种植菌类的雄鹰生态农业科技开发有限公司,老板免费给贫困户送菌棒。

第二天,宁美娥沿途问人,在乡间走了一个多小时后,来到了这家公司,老板在了解宁美娥的家庭情况后,免费给她送了1500根菌棒。菌棒,一年可采摘4次,1500根菌棒,一年可收获225斤香菇,收益大概是7500元。

“这可比种田强多了。”一亩田大概能种7500-8000根菌棒,宁美娥便合计着,等家里的两亩田收割完毕,就改种香菇。本着这个想法,宁美娥小心翼翼地问老板,能否赊给她13500根菌棒,等收获后就付钱。

虽没抱多少希望,但仍心存期待,这是她目前仅有的选择。没成想,老板一口便答应下来。宁美娥更没想到的是,做棒、接种、养棒等菌棒种植的前期工作都已完成,还送到家门口,她只需种植、浇水、采摘、晒干就行,等收获完毕,公司就会有人收购。

2017年阴历10月份,宁美娥的15000根菌棒全都栽种完毕。期间虽遭遇低温,一些菌棒被冻坏,但公司立刻补上。3月底,宁美娥的第一批香菇已收获完毕。

立夏的雨水过后,香菇在夜晚慢慢生长,希望也在寂静无人的时刻萌发。面对接踵而至的收获,宁美娥脸上的皱纹正慢慢化开。

 扶贫路上的代表夫妻

从衡南县城区行车半小时左右,便来到位于白水村的雄鹰生态农业科技开发有限公司,门口醒目地挂着衡阳市人大代表扶贫基地和衡南县重点产业扶贫基地两块牌子。

负责人王凤英是2016年新晋的衡阳市人大代表,公司旗下的3个生产基地,都是她的扶贫基地,涉及2县3乡镇。

2017年6月12日,衡南县印发《衡南县人大常委会关于开展“人大代表为民履职脱贫攻坚‘五个一’行动”的实施方案》,开启了人大代表扶贫的脚步,王凤英就是其中之一。

“我们公司虽然不大,但作为人大代表,有责任帮助贫困户脱贫,不能打折扣。”人民代表人民选,选好代表为人民,王凤英坚定地履行着一名人大代表的职责。

立足于公司特色,王凤英以人为单位,给贫困户免费赠送菌棒,每人能收到价值1500元的500根菌棒,成熟采摘后,王凤英上门收购。不止如此,王凤英采取劳务输出、土地入股的形式,丰富扶贫方式。

“我们公司以菌类种植为主,体力活不多,老人、残疾人都干得了。”由于工作轻松,公司吸引不少贫困户前来工作。“来这就业的贫困户,年收入一般都会有2万多,管理人员有3万多,差不多是当年上班,当年脱贫。”

“相当一部分贫困户,他们希望通过自身劳动或者学习种植技术,早日脱贫致富,这种精神令我为之感动。”王凤英说。今年52岁的谢显学,之前是贫困户,初中学历的他依靠打零工养家,每个月只能挣500多块钱。没想到的是,来到王凤英的生产基地后,因技术过硬,懂田间工作,一跃成为厂长,工资涨到3000多元。

2017年,王凤英结对帮扶的86户282名贫困户几乎脱贫。不仅如此,因生产基地的辐射带动,有225户625名贫困户因此脱贫。而且,王凤英的雄鹰生态农业科技开发有限公司,盈利额也保持着增长状态。

值得为人称道的是,王凤英的丈夫全雁,也是一名人大代表,在2017年帮助18户近百名贫困户脱贫。这对扶贫路上的人大代表夫妻档,在扶贫路上携手共进。

“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。”扶贫基地门口的一则标语指明了脱贫攻坚的根本方向。

 紧跟政策找准扶贫道路

在衡南县谭子山镇炮公村,李小军刚在自家田里育秧回来,咕咚咚喝下妻子准备好的凉白开,还没来得及休息,便去检查放在侧房的榨油机。

“有些油菜都已经开始收割,过段时间,都会来我这里榨油,这机器放了快一年,得好好检查一下。”李小军边检查,边翻着回忆。聊天途中,得知李小军之前因左手残疾,劳动能力弱,成了贫困户。

大概在两年前,村子里办起一家农机学校,李小军报名参加培训后,便学会开耕地机。看到村子里水稻种植越来越多,便一咬牙借钱买了辆耕地机,吃得苦的李小军去年就还上借款,并办了家小型油菜榨油厂。

炮公村,2000年至2012年以烟草种植为主,自2015年起,差不多都改种水稻。究其改变,得益于罗吉政。他也完成了从种烟大户到种粮大户的转变,经过土地流转,现在种植2800多亩水稻,800多亩蔬菜。

“1995年前,我在外地从事建筑工作,回乡后开始种植烟草。随着国家控烟政策的实施,以及提倡生态农业,就做起种粮大户。”罗吉政介绍,自己是衡阳市人大代表,结对帮扶43户150名贫困户。在罗吉政看来,只要紧跟政策,扶贫就不会有大问题。

贫困户以小额贷款入股罗吉政的福祥农机农技种养专业合作社,每年都会有分红;合作社水稻和蔬菜种植面积共5000亩左右,劳动力需求不小;合作社不定期开设农机、农技培训班,给贫困户送技术;传统水稻变为有机稻种植,每亩纯利润增加300元。

“春争日,夏争时。”罗吉政带着贫苦户们紧守祖辈们种植观念,引入大棚育秧,秧苗生长快,受天气影响小,秧苗生长快一周左右,每亩产量也提高100-200斤。

帮扶对象尽数脱贫,罗吉政在扶贫之路上,惠及人数超过200人。

衡南县人大常委会引导和鼓励人大代表依托自身产业优势、专业特长,建立人大代表扶贫基地,助力脱贫攻坚,并建立了组成人员联系基地制度,帮助基地搞好标准化、规范化、制度化建设,帮助和指导基地解决市场、信息、技术、资金、管理等方面具体问题,促使基地更好地发挥作用。

衡南县是衡阳市贫困人口最多的面上县,共有省级贫困村65个。截至去年底,全县共有贫困户19493户、贫困人口56512人。过去一年,11名企业家代表重点帮助贫困村发展农业生产,17个人大代表扶贫基地落地衡南。当年,衡南县完成40个贫困村退出、11700人脱贫的任务。

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)