湖南首个茶叶团体标准发布 涵盖种植加工包装等10方面内容

2018年05月08日16:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月8日电 (万丽君)今天上午,湖南省大湘西茶产业发展促进会2018年度会员大会召开,同时发布潇湘茶系列团体标准,涵盖了6个产品标准、1个包装和陈列规范以及3个种植与加工规程,将成为潇湘茶生产和监管的重要依据。

会议首先审议通过了湖南大湘西茶产业发展促进会会长刘仲华所作的2017年度工作报告。刘仲华从夯实基础,制订并发布“潇湘”茶系列团体标准;营销推介,全方位打造“潇湘”茶品牌;立体宣传,塑造“潇湘”茶品牌形象;系统培训,强化“潇湘”茶人才队伍;绩效考评,加强会员和项目管理等方面回顾了2017年的工作,并在潇湘茶品质保障、品牌宣传推广及项目建设等方面对2018年工作进行部署。

随后,刘仲华正式发布了潇湘茶系列10个团体标准。这是湖南首次发布茶叶团体标准,也是目前我国单个组织发布茶叶团体标准最多的。

据介绍,潇湘茶系列团体标准由湖南省大湘西茶业发展促进会、湖南农业大学、湖南省茶叶研究所及湖南茶业集团等单位起草,涵盖了6个产品标准、1个包装和陈列规范以及3个种植与加工规程,前后组织相关专家反复修改达10稿以上,最终邀请湖南省质监局、农业委、卫计委等相关专家对标准进行审查,才正式发布。

同时,促进会已经委托湖南农业大学正在制备与系列标准配套的实物标准样,预计8月底以前会发放到每个会员企业,作为潇湘茶生产和监管的重要依据。

湖南省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹充分肯定潇湘茶公共品牌三年来所取得的卓越成效。数据显示,2017年,大湘西地区茶园面积达147万亩(增长5%),茶叶综合产值290.4亿元(增长32%),带动大湘西地区213万茶农增收致富,人均年收入增加6200元。茶产业已经成为大湘西贫困山区精准扶贫、区域经济发展、全面建成小康社会的主导产业。

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)