长沙初夏蓝莓季:恋上蓝莓香

2018年05月08日08:50  来源:长沙晚报
 

  我们全家都是重度的“水果依赖症患者”。一到夏天周末,我和先生便驾着车满城找农庄采摘水果,带女儿依依感受乡村朴实的快乐。

  那么多次采摘之行中,去年5月底的蓝莓采摘之旅总在我脑海萦绕,它变成了一幅画——安静平和的村庄,满目碧绿的乡野,紫红挂霜的果实,如歌的虫鸣鸟语,温柔拂去热意的风。那次采摘其实是临时起意。去年5月26日,我收到了依依二姨寄来的一箱自种的蓝莓,味道比在超市买的蓝莓好太多,依依馋得要去采蓝莓吃个过瘾。于是,第二天,我们就驾车行驶在长沙县的黄兴大道上,朝着开慧镇的誉然农场驶去。一路上,河若青罗带,山如碧玉簪,满目皆是初夏好风光。不到一小时,我们就抵达了目的地。

  与长沙其他蓝莓种植地相比,誉然农场没什么名气,但胜在野趣天成。这里有20多亩的蓝莓,品种有夏普蓝、布里吉塔等,足够满足我们全家的胃。农场老板说我们运气好,正好有一批蓝莓熟了。放眼望去,只见漫山遍野的蓝莓,颗粒饱满,颜色从青色、紫红到深紫不一,甚是好看。

  我忍不住先过了嘴瘾。从枝头采下的蓝莓新鲜多汁,咬一口满嘴果香、甜香可口,是超市里买不到的味道。听农场老板说,蓝莓营养丰富,一般在6月前后结果,采摘期只有一个月。6年前,长沙几乎没有人种植蓝莓,他却觉得有奔头,在村里支持下到处学技术、选秧苗、配肥料,终于把土地捯饬成了蓝莓的乐土。现在蓝莓可俏得很,如果我们没来,这一批熟透了的蓝莓就会立马被人订走。在我身旁,放开脚丫撒野的依依,一头扎进蓝莓园,在树叶间,将红着脸的果子一一找出,仿佛身在冒险乐园。

  回家路上,依依不停地说还要来。我想,长沙这抹蓝莓香,给了我们好几重快乐:采摘带来的收获之乐、劳动之乐,将果实带回家的分享之乐、回忆之乐,孩子感受到的自然之乐、学习之乐,全家解压的放松之乐、夏日之乐。这种简单的快乐,多多益善。(投稿人 杨敏 采写编辑 张洋子)

  采摘时间:5月20日至6月30日

  推荐采摘地:宁乡坝塘镇沩乌蓝莓基地、长沙县开慧镇誉然农场、长沙县路口镇明月村、岳麓区莲花镇森蓝蓝莓基地等。

  相关新闻 说出你的旅行故事

 

(责编:曾璐、罗帅)